В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1343

Не гриппом единым

Не гриппом единым
Не гриппом единым

Вот мы и дождались гриппа. Сообщения о превышении эпидемического порога приходят из самых разных регионов. Но что интересно, даже на пике эпидемии больных самым настоящим гриппом гораздо меньше, чем обычной простудой.

Просто во время эпидемии врачи предпочитают ставить диагноз гриппа даже тем, у кого типичные симптомы других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Если же всем пациентам провести вирусологическое исследование, то окажется, что больных настоящим гриппом в эпидемию не более 20-25 процентов. У остальных - прочие ОРВИ. Почему же врачи предпочитают ставить диагноз гриппа? Во-первых, так спокойнее: грипп - это самая серьезная респираторная вирусная инфекция, и на всякий случай ее лучше заподозрить даже там, где гриппа нет, чем пропустить, когда болезнь есть. Во-вторых, отличить грипп от прочих ОРВИ можно лишь тогда, когда он протекает классически. Если же течение болезни стертое, то она реально похожа на остальные простуды. Так, стерто грипп протекает обычно у тех, кто им уже болел раньше или сделал прививку, - у них уже есть иммунитет к этой инфекции, облегчающий ее течение. А вот при слабой иммунной системе и у тех, кто гриппует в первый раз, болезнь часто протекает классически. И если вы заболеете сами или заразится кто-то из ваших близких, то можете оценить эти симптомы сами.

ЗНАНИЕ - СИЛА

Знать, грипп у вас или нет, важно. Это играет большую роль для лечения. При гриппе лучше сразу начать лечение не только жаропонижающими и прочими симптоматическими препаратами - они ослабляют кашель, насморк, боль в горле и прочие признаки болезни, но и противовирусными средствами. Это важно - масштабы гриппозной агрессии надо ослабить, чтобы избежать осложнений и облегчить процесс выздоровления. После настоящего гриппа часто бывает так называемый синдром послевирусной астении - слабость и недомогание после инфекции могут продолжаться несколько месяцев. И препараты помогут избежать этого.

Вот список основных специфических препаратов против гриппа: ремантадин, арбидол, тамифлю, амиксин, препараты интерферона.

ВОТ ПРИЗНАКИ САМОГО НАСТОЯЩЕГО ГРИППА:
  • Начало болезни острое, даже внезапное. Часто больной может точно назвать час, когда болезнь началась
  • Температура с самого начала высокая - до 39-40 градусов, продолжающаяся 3-4 дня
  • Головная боль обычно бывает сильной, часто бывает боль в глазах
  • Типичны боль и ломота в теле
  • Заложенность носа, чихание, воспаленное горло и кашель бывают, но обычно несильные и начинаются на 2-3-й день болезни
  • Обычно бывают быстрая утомляемость, слабость.
  • Сильная слабость может длиться до 2-3 недель, оставаясь даже после выздоровления

А ВОТ ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЬШИНСТВА ОРВИ:
  • Начало болезни постепенное, не острое
  • Температура редко бывает выше 38 градусов
  • Заложенность носа, чихание, воспаление в горле и кашель обычно бывают с самого начала болезни
  • Головная боль и ломота в теле бывают, но редко и несильные
  • Утомляемость и слабость умеренные


Ведущий рубрики Александр Телегин, к.м.н.


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)