Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:31USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Диабетическое не значит диетическое

16 мая 2013
hits 1111
Диабетическое не значит диетическое

“У мамы диабет, и у нас в доме всегда есть печенье, вафли и прочие кондитерские продукты для диабетиков. Мама очень любит сладкое, и ест его немало. Не вредно ли это и полезно ли здоровым людям? Ольга Микешина, г. Санкт-Петербург”

Диабетические продукты отличаются от обычных лишь отсутствием сахара - он в них заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит и очень редко на так называемые низкокалорийные подсластители (сахарин, цикламат и т.д.). Все эти вещества не из самых полезных.

Согласно современным данным, фруктоза способствует увеличению веса и негативно влияет на состав жиров крови, увеличивая количество вредных липидов. Подсластители - просто химия. А ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже понос. Некоторым достаточно для этого 10 граммов таких веществ, а кому-то 30 граммов. Так что здоровым злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Диабетикам они, конечно, полезнее, чем классическая кондитерка с сахаром. Но есть их нужно очень умеренно. Ведь углеводов в виде муки в них ничуть не меньше, чем в обычных кондитерских изделиях. И будьте уверены, вся эта мука превратится в сахар крови. Поэтому потреблять эти лакомства нужно, как и прочие продукты, ориентируясь на содержание углеводов.

Все диабетики знают, что 10 граммов этих веществ соответствуют одной “хлебной единице” (ХЕ), и за один прием нельзя потреблять больше 4 ХЕ, а за сутки больше 16 ХЕ. И если это сопоставить с углеводами, съедаемыми в составе других продуктов, то окажется, что в день лучше не есть более 2-4 печений или вафелек.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1111
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...