Диабетическое не значит диетическое — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 18:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Диабетическое не значит диетическое

16 мая 2013
hits 1198
Диабетическое не значит диетическое

“У мамы диабет, и у нас в доме всегда есть печенье, вафли и прочие кондитерские продукты для диабетиков. Мама очень любит сладкое, и ест его немало. Не вредно ли это и полезно ли здоровым людям? Ольга Микешина, г. Санкт-Петербург”

Диабетические продукты отличаются от обычных лишь отсутствием сахара - он в них заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит и очень редко на так называемые низкокалорийные подсластители (сахарин, цикламат и т.д.). Все эти вещества не из самых полезных.

Согласно современным данным, фруктоза способствует увеличению веса и негативно влияет на состав жиров крови, увеличивая количество вредных липидов. Подсластители - просто химия. А ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже понос. Некоторым достаточно для этого 10 граммов таких веществ, а кому-то 30 граммов. Так что здоровым злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Диабетикам они, конечно, полезнее, чем классическая кондитерка с сахаром. Но есть их нужно очень умеренно. Ведь углеводов в виде муки в них ничуть не меньше, чем в обычных кондитерских изделиях. И будьте уверены, вся эта мука превратится в сахар крови. Поэтому потреблять эти лакомства нужно, как и прочие продукты, ориентируясь на содержание углеводов.

Все диабетики знают, что 10 граммов этих веществ соответствуют одной “хлебной единице” (ХЕ), и за один прием нельзя потреблять больше 4 ХЕ, а за сутки больше 16 ХЕ. И если это сопоставить с углеводами, съедаемыми в составе других продуктов, то окажется, что в день лучше не есть более 2-4 печений или вафелек.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...