Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 14:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Диабетическое не значит диетическое

16 мая 2013
hits 1185
Диабетическое не значит диетическое

“У мамы диабет, и у нас в доме всегда есть печенье, вафли и прочие кондитерские продукты для диабетиков. Мама очень любит сладкое, и ест его немало. Не вредно ли это и полезно ли здоровым людям? Ольга Микешина, г. Санкт-Петербург”

Диабетические продукты отличаются от обычных лишь отсутствием сахара - он в них заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит и очень редко на так называемые низкокалорийные подсластители (сахарин, цикламат и т.д.). Все эти вещества не из самых полезных.

Согласно современным данным, фруктоза способствует увеличению веса и негативно влияет на состав жиров крови, увеличивая количество вредных липидов. Подсластители - просто химия. А ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже понос. Некоторым достаточно для этого 10 граммов таких веществ, а кому-то 30 граммов. Так что здоровым злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Диабетикам они, конечно, полезнее, чем классическая кондитерка с сахаром. Но есть их нужно очень умеренно. Ведь углеводов в виде муки в них ничуть не меньше, чем в обычных кондитерских изделиях. И будьте уверены, вся эта мука превратится в сахар крови. Поэтому потреблять эти лакомства нужно, как и прочие продукты, ориентируясь на содержание углеводов.

Все диабетики знают, что 10 граммов этих веществ соответствуют одной “хлебной единице” (ХЕ), и за один прием нельзя потреблять больше 4 ХЕ, а за сутки больше 16 ХЕ. И если это сопоставить с углеводами, съедаемыми в составе других продуктов, то окажется, что в день лучше не есть более 2-4 печений или вафелек.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1185
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...