Статьи газеты «Мир новостей»
1910

Жир аскорбинке не товарищ

Жир аскорбинке не товарищ
Жир аскорбинке не товарищ

Прочитал, что жирная пища убивает витамин С. Правда ли это? Олег Махов, г. Рязань

- Жиры, потребляемые с пищей, не разрушают аскорбинку (витамин С), но с этим витамином они действительно “не дружат”. Жиры блокируют один из многочисленных эффектов витамина С. И, к сожалению, это очень полезный эффект - аскорбиновая кислота препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ, которые синтезируются из нитратов и нитритов, потребляемых с пищей.

Есть серьезные научные доказательства того, что эти вещества способствуют развитию рака желудка, а аскорбинка этому препятствует. Поэтому диетологи часто советовали есть мясные продукты с зеленью, богатой витамином С. Но, оказывается, аскорбиновая кислота С работает только в том случае, если пища в желудке нежирная. Жиры обращают защитные реакции, стимулируемые витамином С, вспять.

Что же делать в таком случае нам? Совсем избежать контакта с нитритами и нитратами нельзя, ведь они есть практически во всех колбасных изделиях, копченостях и прочих готовых мясных продуктах.

Чтобы витамин С максимально обезвреживал канцерогены, старайтесь выбирать нежирную мясную пищу. И помните, что кроме аскорбиновой кислоты противораковым действием обладает масса других веществ, содержащихся в овощах и зелени. Поэтому старайтесь включать их в каждый прием пищи, когда едите что-нибудь мясное.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)