Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:32USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Фаст-фуд - удар по печени

16 мая 2013
hits 1054
Фаст-фуд - удар по печени

Медики обнаружили новую опасность питания в стиле фаст-фуд. Оказывается, такая еда очень быстро поражает печень, и эти изменения остаются надолго. Результаты исследований были неожиданными даже для медиков.

УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В наше время уже мало кого удивишь тем, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии: все знают, что в этих продуктах масса жира, сахара и соли. Но все эти болезни обычно развиваются долго и незаметно. А когда эти опасности кажутся далекими - отсроченными по времени, они воспринимаются уже не столь страшными. Шведские ученые из Университета в Линкопинге, входящие в международную “Группу по изучению фаст-фуда”, решили посмотреть острые эффекты быстрого питания на организм, происходящие “здесь и теперь”.

В исследовании им помогли 18 подопытных “кроликов”, согласившихся ради науки четыре недели обжираться гамбургерами и прочим фаст-фудом и имитировать в это время неактивный стиль жизни, типичный для многих представителей современной молодежи. Почти все “кролики” были студентами-медиками, и можно не сомневаться - они этот медицинский урок запомнят надолго. Мало того что они расстались со своей стройностью, увеличив объем талии на 7 сантиметров, а вес на 10-15%, у 11 из них развились изменения в печени, очень похожие на те, которые бывают у алкоголиков. Но обо всем по порядку.



БЫСТРАЯ ЕДА И МЕДЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

Во время исследования студенты должны были питаться фаст-фудом по крайней мере два раза в день и предпочтительно в известных ресторанах быстрого питания (об их названиях ученые деликатно умалчивают, хотя чеки для изучения рациона они регулярно получали). Если кому-то из “кроликов” гамбургеры уже в горло не лезли, консультанты рекомендовали им адекватную замену. Кроме того, участники эксперимента должны были забыть о спорте и физической активности, их ежедневная нагрузка не превышала 5 тысяч шагов. А в это время медики измеряли у них вес, объем талии и, самое главное, тщательно следили за работой печени - главной химической лаборатории нашего организма.



С ПЕЧЕНЬЮ НЕ ШУТЯТ

Проблемы с печенью у многих начались уже после недели такой жизни, а дальше они только усугублялись. У 13 из 18 участников эксперимента обнаружено существенное повышение в крови специфического фермента, который медики для краткости обозначают тремя буквами: АЛТ. И это серьезно: такие изменения свидетельствует о повреждении клеток печени. Одновременно наблюдалось и накопление жира в печени. Его содержание увеличилось в среднем в 2,5 раза. По сути, все это говорит о том, что у подопытных “кроликов” развилась “неалкогольная жировая болезнь печени” (см. комментарий эксперта) . Недуг этот, если он зашел недалеко, обратим. Но не очень быстро, у участников эксперимента на это ушло до 6 месяцев. А если бы они продолжали сидеть на фаст-фудовой диете, как и многие их сверстники, то болезнь быстро бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше они бы приобрели ожирение, диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. На современном медицинском языке такой “букет болезней” называют метаболическим синдромом. И такой взгляд на них, как единое заболевание с множеством проявлений, ранее считавшихся отдельными болезнями, более точен - у всех этих состяний общие механизмы развития. И “неалкогольная жировая болезнь печени” - одно из ключевых проявлений метаболического синдрома.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин











КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова:

Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов еще развивается и прогрессирующее воспаление. Все это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Такие изменения также типичны и для лиц, злоупотребляющих алкоголем, и, чтобы отличать эту болезнь от алкогольного повреждения печени, ее назвали неалкогольной жировой болезнью печени. Фаст-фуд обычно представляет собой жаренную при высокой температуре жирную пищу. Следовательно, его регулярное употребление ведет к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления. Что еще больше утяжеляет течение болезни. Повышение в крови уровня АЛТ, которое выявили исследователи, как раз об этом и говорит. Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей - требуется определенная генетическая предрасположенность. Однако результаты приведенного исследования должны еще больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фаст-фуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением липидного обмена, а также злоупотребляющим алкоголем.



Наша справка

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ

В последнее время медики стали связывать фаст-фуд с депрессией и другими психическими расстройствами. Еще несколько лет назад такой взгляд медикам показался бы странным, но сейчас они думают иначе. Недавно был опубликован доклад влиятельного английского “Фонда психического здоровья”, в котором описана связь между питанием и такими психическими заболеваниями, как депрессия, синдром гиперактивности у детей, шизофрения и болезнь Альцгеймера. В частности, депрессия чаще встречалась среди людей, потребляющих мало рыбы (следовательно, они получали меньше омега-3 жирных кислот) и мало фолиевой кислоты (она содержится в листовых овощах и в различных капустах). У детей, потребляющих мало омега-3 жирных кислот, чаще встречался синдром гиперактивности. Обнаружена взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и избыточным потреблением вредных животных жиров и недостатком витаминов с минералами. А избыток сахара и вредных жиров был связан с более частой заболеваемостью шизофренией. Все описанные особенности питания типичны для фаст-фуда. Но медики смотрят на проблему шире, они винят не только фаст-фуд, но и весь западный стиль питания. Для него типично потребление уже готовых продуктов или полуфабрикатов (они сделаны промышленным способом и, по сути, очень близки фаст-фуду) и ограниченное потребление свежих овощей и фруктов. К тому же медики винят сельское хозяйство, перешедшее на промышленные рельсы: в современной птице и мясе гораздо больше вредных жиров, чем 50 лет назад, а в рыбе гораздо меньше полезнейших омега-3 жирных кислот. Это следствие новых методик выращивания животных и птицы, а также содержания рыбы в искусственных водоемах и на специальных фермах.



Просмотров: 1054
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ромашка против диабета


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.