Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 01:58USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечение депрессии может привести к бесплодию

16 мая 2013
hits 1076
Лечение депрессии может привести к бесплодию

Популярные лекарства для лечения депрессии могут привести к проблемам с продолжением рода. Об этом сообщают исследователи из Корнельского медицинского центра в Нью-Йорке.

Интересно, что недавно подобные лекарства стали использовать для улучшения сексуальной жизни мужчин, они удлиняют время полового акта, препятствуя преждевременному семяизвержению (“Мир новостей” писал об этом). И вот теперь неожиданный удар по препаратам, ограничивающим их применение из-за других проблем, связанных с сексуальной сферой. Ученые, проводившие исследование, полагают, что от ряда антидепрессантов нужно отказаться всем мужчинам, планирующим иметь детей. Почему?

Два года назад они обнаружили, что у двух мужчин, принимавших два разных препарата от депрессии, существенно снизилось количество сперматозоидов. Это серьезный фактор, который может привести к бесплодию и прочим проблемам с продолжением рода. Заинтересовавшись этим фактом, они начали исследования в этом направлении и проверили действие популярного антидепрессанта паксил у 35 мужчин. К слову сказать, это лекарство широко используется и в России.

Через четыре недели лечения у них проверили сперму. Внешне она была вполне нормальной - количество семенной жидкости и сперматозоидов было нормальным, их форма и подвижность тоже не вызывали проблем. Все эти показатели важны для нормального процесса оплодотворения. Но при более глубоком изучении все оказалось не так благополучно. Количество сперматозоидов с поврежденной ДНК (это вещество несет наследственную информацию от отца) повысилось с 13,8 процента перед лечением до 30,3 процента после четырех недель приема паксила.

Подобная степень повреждения ДНК в сперматозоидах может приводить к нежизнеспособности эмбриона. Это было выяснено ранее при искусственном оплодотворении - при таком количестве поврежденной ДНК высок риск того, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться в матке, а значит, беременность не наступит. Если треть сперматозоидов имеет поврежденную ДНК, то риск таких осложнений при оплодотворении существенно возрастает. Это научный факт, и относится он не только к искусственному, но и к естественному оплодотворению. Сейчас ученые планируют исследование влияния на сперму длительного приема антидепрессантов. Возможно, это выявит новые “сюрпризы”.

А пока они рекомендуют временно отказаться от этих лекарств мужчинам, планирующим иметь детей. Причем речь идет не о всех антидепрессантах вообще, а о препаратах из группы так называемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Это одни из самых популярных антидепрессантов, и в России их назначают весьма часто. Самыми популярными являются лекарства, содержащие пароксетин, а также препараты с флуоксетином, флувоксамином и сертралином, выпускаемыми под разными названиями.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1076
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.