В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2715

Упавшие яблоки опасны для здоровья

Упавшие яблоки опасны для здоровья
Упавшие яблоки опасны для здоровья

“Я очень люблю есть яблоки, упавшие с дерева. Они самые созревшие и самые вкусные. Но не вредно ли это? Ольга Мокрова, г. Тамбов”.

- Если такое яблоко упало прямо при вас, то его можно сразу съесть, отрезав ушибленный “бочок”. Если вы не успели это сделать, то от яблока лучше отказаться. После падения в нем накапливается канцерогенное вещество патулин. Его синтезируют плесневые грибки, которые проникают в упавшее яблоко из почвы.

Патулин способствует развитию рака, вызывая мутации: он повреждает наш генетический аппарат (хромосомы). Особенно патулин опасен беременным, поскольку может принести вред плоду. Даже отрезав поврежденный “бочок”, вы не обезопасите себя - патулин обычно пропитывает и здоровую часть яблока. Такие плоды не годятся и на варенье. После варки значительная часть патулина остается.

Из таких яблок можно сделать лишь вино, сидр или кальвадос - при брожении патулин разрушается. Это вещество может быть и в других заплесневелых плодах, овощах и даже в хлебе, но яблоки - абсолютный чемпион по его содержанию.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)