Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Обманчивая легкость пития

16 мая 2013
hits 1125
Обманчивая легкость пития

"Сейчас продается много газировок, на которых написано, что они содержат 0 калорий. Я в этом сильно сомневаюсь, ведь они имеют сладкий вкус, и неужели это не обеспечивает их калориями? Елена Исакова, Московская область".

Сладкий вкус этим напиткам, как правило, придают искусственные подсластители. Чаще всего используют сахарин, цикламат, аспартам. Эти синтетические вещества практически лишены калорий, и к тому же их добавляют в мизерных дозах - они в сотни раз слаще сахара. Но не спешите радоваться, репутация у этих подсластителей небезупречная. Цикламат давно запрещен в США как канцероген, и американские марки газировок, которые делают и продают в России, у себя на родине это вещество не содержат.

Сахарин тоже не без греха. В США с 1981 по 2000 год на упаковках продуктов, его содержащих, честно писали: "Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных". За это время сахарин безопаснее не стал - от пугающей формулировки отказались не столько по медицинским причинам, сколько по юридическим.

Аспартам тоже подозревают в канцерогенности. Но и это не все. Похоже, похудеть на беcкалорийных газировках удастся не всем. В феврале этого года американские ученые из Университета Пердью в Индиане установили, что крысы, получавшие йогурт с сахарином, больше набирали вес, чем на обычном йогурте. У них в организме снижалось сжигание калорий, а аппетит увеличивался, и они больше ели, набирая вес. И хотя переносить полностью результаты исследований на человека некорректно, есть основания полагать, что люди могут реагировать на подсластители без калорий так же.

Если вы видите бескалорийный квас, не верьте глазам своим. Это газировка на подсластителях со вкусом кваса. В квасе всегда есть калории, ведь его делают с сахаром и он является продуктом брожения. Подсластители брожению не поддаются.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1125
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.