Организм сам определит лишний вес — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 14:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Организм сам определит лишний вес

16 мая 2013
hits 1270
Организм сам определит лишний вес

Такое ощущение, что чем больше ведется разговоров о необходимости борьбы с лишним весом, тем больше вокруг появляется тучных людей.

Медики называют немало причин ожирения - среди них и генетические, и проблемы эндокринного характера, и простое переедание, употребление в пищу избыточного количества жиров. Но какой бы ни была причина, бороться с лишним весом необходимо.

Худеющим людям следует резко ограничить количество поступающих в организм жиров, отказаться от сладкого, жареного, мучного и спиртного. Не обойтись и без физической нагрузки. Причем, как показывают последние исследования американских медиков, от умеренной физической нагрузки толку почти нет - необходимо заниматься как можно больше, чаще и интенсивнее, лишь тогда от занятий будет прок.

Но как только человек начинает бороться с лишним весом, его организм начинает активно сопротивляться этой борьбе. Сначала дело вроде бы идет неплохо и жировые отложения начинают исчезать, радуя худеющего, придавая ему уверенности в себе. Но стоит только забросить диету и спорт, как жир поспешно возвращается на место, причем в еще большем количестве, чем прежде.

Группа ученых из Университета Питтсбурга (США) во главе с Джоном Джакичичем два года наблюдала за 200 женщинами в возрасте от 21 до 45 лет, имеющими лишний вес. К услугам худеющих дам были предоставлены всевозможные спортивные снаряды, врачи, групповые занятия. Строгой диеты они не придерживались. Участниц эксперимента разделили на две группы в зависимости от того, сколько калорий - одну или две тысячи - в неделю они сжигали. Наиболее активные проводили в спортивных залах больше часа пять дней в неделю. Разумеется, те, кто больше занимался и больше терял калорий, больше и худели. Их физическая нагрузка почти в два раза превышала ту, которую в подобных случаях рекомендуют специалисты. Но, как ни старались участницы эксперимента, расстаться каждой из самых удачливых удалось лишь с десятью процентами от веса тела, на большее сил не хватило. Более того, через полгода они вновь стали набирать вес.

Раньше считалось, что все зависит от силы воли: мол, ограничиваешь себя во всем, спортом занимаешься - значит, не поправляешься. Но теперь ученые считают, что далеко не все зависит от силы воли. Оказывается, вес тела регулирует биология человека. При этом, отмечают медики, у каждого организма есть своя "критическая точка", примерно соответствующая нормальному весу плюс-минус 4,5-9 кг. Стоит только перейти ее в любую сторону, как тело начинает лихорадочно набирать лишние килограммы или избавляться от них. Так что чрезмерные усилия по борьбе с лишним весом и желание весить как пушинка к добру не приведут, а лишь навредят. Организм будет отчаянно сопротивляться и добиваться того, чтобы вес держался в разумных пределах.

Впрочем, отчаиваться не стоит. По заверениям медиков, избавление даже от 10 лишних килограммов оказывает положительное влияние на организм - снижаются повышенное давление и риск развития диабета второго типа, улучшается общее самочувствие.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...