Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:34USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Кофеин защитит кожу от облучения

16 мая 2013
hits 1017
Кофеин защитит кожу от облучения

Для борьбы с вредным ультрафиолетовым излучением косметическая и медицинская промышленность выпускает множество специальных средств. Между тем помочь организму может и кофеин, принимаемый внутрь.

К такому выводу пришли ученые, изучающие влияние ультрафиолетового излучения на кожу. Эксперимент проходил таким образом: подопытным грызунам за неделю-другую до воздействия на них ультрафиолетовым излучением давали в питьевой воде кофеин. Впоследствии выяснилось, как сообщает журнал Cancer Research, что кофеин выступал в виде защитного экрана от солнца, а это предотвращало развитие рака кожи. Принцип действия кофеина таков: кофеин запускает процесс, при котором уничтожаются клетки кожи, содержащие поврежденные радиацией молекулы ДНК. В результате патологические клетки не могли воспроизводиться и вызывать рак.

Исследователи подсчитали: мыши получали количество кофеина, примерно эквивалентное тому, что получает человек, выпивая в день по 3-5 кружек кофе. Также положительно воздействуют на кожу кремы или гели с содержанием кофеина. "Мы надеемся, что эти результаты можно будет экстраполировать на человека, - утверждают ученые. - Но для этого будут проведены клинические исследования. Кстати, уже доказано, что риск заболеть раком кожи намного ниже у тех, кто часто пьет кофе или чай".

Более того, высказываются предположения, что для предотвращения неприятных последствий ультрафиолетового излучения полезно после нахождения на солнце протирать кожу холодным черным или зеленым чаем, который потом не следует смывать. Можно также заранее замораживать чай или кофе в обычных контейнерах для льда, а затем протирать кожу ледяными кубиками.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1017
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.