Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:15USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечишь сердце -защищаешь мозги

16 мая 2013
hits 1120
Лечишь сердце -защищаешь мозги

Статины, используемые для снижения холестерина, продолжают преподносить сюрпризы. В России эти лекарства принимают все чаще, а в мире это вообще препараты № 1 - на них сидят почти все после 55-60 лет.

Несмотря на такую популярность, препараты этой группы непросты, они могут вызывать серьезные побочные эффекты со стороны печени и мышц. Похоже, поражения мышц скоро можно будет избежать, более точно назначая лекарства.

Но сначала давайте поговорим не о побочных эффектах, а о хорошем: статины вдвое сокращают у стариков риск развития слабоумия и потери памяти. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета, обследовав 1647 американских мексиканцев старше 60 лет, у которых был повышен риск развития слабоумия. На фоне лечения статинами - их принимали для снижения холестерина, чтобы защитить сердце и сосуды, - слабоумие развивалось на 50% реже. К слову сказать, сейчас еще продолжается исследование, в котором оценивается влияние препаратов для снижения давления на развитие слабоумия. Предварительные результаты обнадеживают.

А ученые Оксфордского университета обнаружили причину статиновой миопатии - серьезного побочного эффекта этих препаратов. Сначала у пациентов развиваются боли и слабость в мышцах. Потом, если не прекратить прием лекарств, начинается даже распад мышц, приводящий к блокаде почек и часто к фатальному финалу. Оказывается, в этом редком, но очень грозном побочном эффекте виноват ген со сложным названием SLC01B1. Этот ген регулирует поступление препарата из крови в печень. И существует такой вариант гена, при котором этот процесс замедляется и содержание препарата в крови оказывается опасно высоким, вызывая повреждение мышц. Обычно так бывает при приеме больших доз статинов, но у одного человека из 10 тысяч осложнение возникает и при обычных дозах.

Медики намерены разработать тест для диагностики слабого варианта этого гена и проводить это исследование каждый раз перед назначением статинов. Разработка таких диагностикумов - новое направление в медицине, его называют фармакогеномикой. О подобном тесте, уже разработанном для препарата варфарин, “Мир новостей” недавно писал. Можно быть уверенным: диагностический тест скоро станет доступным - методы их создания уже отработаны.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1120
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.