Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Синьор Помидор спасает от рака

16 мая 2013
hits 1466
Синьор Помидор спасает от рака

Еще лет сто назад помидор называли “яблоком любви” (Pomme d’amour), и отношение к нему было как к афродизиаку. Сегодня его афродизиаком уже не считают, но нечто сексуальное в нем есть. Так, доктор Эдвард Джиованнуччи опубликовал результаты очень большого исследования, в котором было показано, что мужчины, которые лакомились помидорами и продуктами, их содержащими, не менее десяти раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты. За “синьором помидором” сразу закрепилась мужская репутация.

ТОМАТЫ ПРИРАВНЯЮТ К ЙОГУРТУ?

Но антифеминистский период продолжался недолго. Ликопин - с этим веществом, содержащимся в томатах, связывают защитное действие против опухоли простаты - оказался универсальным бойцом против рака, полезным не только для представителей сильного, но и прекрасного пола.

Это убедительно продемонстрировали события в США, когда несколько общественных, научных и коммерческих организаций обратились с петицией в Управление по пищевым продуктам и лекарствам, чтобы помидоры приравняли к кефиру, йогурту и прочей функциональной еде. Они просили, чтобы на упаковках с помидорами и иными продуктами, содержащими ликопин, можно было указывать, что они снижают риск развития многих видов рака. Это у нас на упаковке можно писать о полезных свойствах продуктов все, что в голову придет, а в США, чтобы не вводить покупателей в заблуждение и соблазны, предусмотрена очень жесткая процедура оценки полезности продукта.

В петиции приводился длинный список злокачественных опухолей, от которых защищают помидоры. В него входил рак простаты, груди, яичников, шейки матки и эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Чиновники, похоже, испугались такого революционного антиракового продукта и отказали под благовидным предлогом: “Есть только ограниченное свидетельство связи между потреблением помидоров и риском определенных видов рака”. В переводе на обывательский язык это значит: доказательства есть, но хотелось бы получить их побольше, чтобы потянуть время.

А пока суд да дело, старайтесь чаще включать помидоры в семейное меню. Минимальная рекомендуемая доза, упоминаемая в петиции, - 1-2 средних помидора в неделю, средняя доза - ни дня без помидора, оптимальная - 7-10 ягод в неделю. Выбирайте по своему вкусу.



ТОТ ЕЩЕ КЕТЧУП

В ликопиновый список попали еще и продукты из помидоров. В первую очередь - томатные сок и паста. Про сок ничего плохого не скажу - пейте на здоровье, а вот томатную пасту для готовки покупайте только хорошую - чтобы в ней не было никаких крахмалов и прочих пищевых добавок, придающих ей объем. Чтобы не ошибиться в выборе, внимательнее читайте состав на продукте.

Из консервированных томатов лучше выбирать не соленья и маринады, а те, которые сделаны в собственном соку, - ликопин сохраняется в них очень долго. Кетчуп. Де-юре этот соус имеет право на включение в ликопиновый список, но де-факто, особенно в России, нет. В большинстве кетчупов, продающихся у нас, помидоров днем с огнем не сыскать. Плюс в них куча сахара и пищевых добавок. Я часто слышу, как разные эксперты советуют выбирать самые ярко-красные кетчупы, якобы в них ликопина больше. Логика их проста: ликопин обладает красным цветом. Но реальность другая - такую окраску соусам придают пищевые красители и обычно синтетические, они самые яркие. Поэтому кетчупы, в которых много ликопина и помидоров, наоборот, не очень яркие и даже чуть-чуть коричнево-тускловатые.



КАК ПОКУПАТЬ ПОМИДОРЫ

А вот когда вы хотите купить помидоры с максимальным количеством ликопина, на красный цвет ориентироваться можно. И этот показатель даже важнее, чем сорт: концентрация ликопина в томатах только на 30-40% зависит от сорта, а в остальном - от условий выращивания и степени зрелости. И следовательно, чем краснее стал помидор, чем насыщеннее и плотнее его цвет, тем больше в нем накопилось ликопина. На срезе такой плод тоже красный и мясистый, иногда с сине-зеленоватым оттенком - какой часто бывает у азербайджанских помидоров. Не забывайте понюхать помидор, очень хорошо, если от него будет исходить особый томатный аромат. В грунтовом помидоре ликопина всегда больше, чем в тепличном, а в органическом, выращенном без химии, больше, чем в томатах, которые удобряли и обрабатывали химическими препаратами.

Если говорить о сортах, то больше всего ликопина в помидорах черри, меньше всего - в виноградных томатах. Оба сорта похожи друг на друга даже по размеру, но виноградные продают на веточке, а вишневые - россыпью.

А теперь самое парадоксальное: лучший ликопин не в красных помидорах... а в оранжево-желтых. В них он отличается по структуре и в 2,5-3 раза лучше усваивается нашим организмом.

Но не отказывайтесь от любого ликопина, даже “парникового”. В таких помидорах он тоже есть, и зимой они являются важным источником этого полезнейшего вещества.



СЕКРЕТЫ ГОТОВКИ

Купить хорошие помидоры - это еще полдела. Нужно сделать так, чтобы ликопин из них по максимуму попал в наш организм, а не пошел через него транзитом. Он “замурован” в свежем помидоре, словно в матрице. И ее лучше разрушить - для этого помидор нужно подвергнуть температурной обработке. Можно даже немного припустить помидорные дольки на сковороде. Сам ликопин при этом не разрушается, а его усвояемость увеличивается.

Из свежих томатов, используемых для салатов, ликопин можно извлечь экстракцией. Не пугайтесь, ничего страшного в этом нет, достаточно добавить в салат оливковое или какое другое растительное масло. Майонез и сметана тоже содержат жиры, а значит, могут экстрагировать ликопин из помидорной матрицы. Так что в составе салатов томаты всегда полезнее, чем вприкуску.



НЕ ЛИКОПИНОМ ЕДИНЫМ

Часто можно слышать, что помидоры возбуждают аппетит и их нужно избегать, если вы следите за весом или сидите на диете. Это бред. “Синьор помидор” - идеальный партнер для диеты. Судите сами, в среднем помидоре весом 150 граммов практически нет жира, калорий - не больше 1% от дневной нормы, а сахаров - чуть-чуть. Белков тоже немного - 3% дневной потребности. Но вот витаминов, минералов и прочих полезностей немало. Аскорбинки - 32% дневной нормы, витамина А - 25%, витамина К - 15%, витаминов В6 и фолиевой кислоты (крайне важной для женщин) - по 6%, а витаминов Е, В1 и ниацина - по 4%. Плюс 8-10% дневной потребности в калии и магнии, так нам необходимых и обычно недостающих, и еще целый комплекс полезнейших каротиноидов.

ЗАБЛУДИЛИСЬ В ТРЕХ ПОМИДОРАХ?

“Помидоры категорически противопоказаны...” - так заупокойно начинается масса публикаций в Интернете, посвященных томатам. Далее следует почти одинаковый список заболеваний, при которых их нельзя принимать абсолютно, - гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь и практически все болезни желудочно-кишечного тракта, подагра, отложение солей в суставах. Кроме того, они способствуют образованию камней в почках, противопоказаны тучным - возбуждают аппетит. Самое интересное, что в серьезных медицинских книгах об этом ни слова, в научных журналах - тоже. Здесь мы имеем дело с “синдромом Интернета”, когда сказанная кем-то глупость многократно повторяется, цитируется и потом начинает восприниматься как истина. Для этого синдрома типичны два признака. Первый - список противопоказаний почти везде одинаков, и многие его по-попугайски повторяют. Второй - обоснование противопоказаний абсолютно непрофессионально с медицинской точки зрения. Так что помидоры не столь страшны, как их малюют в Интернете.

Но некоторые побочные эффекты у них все же есть. В последние 5-7 лет медики все чаще говорят об аллергенных свойствах помидоров, в них даже нашли три аллергена. К счастью, аллергия на томаты встречается достаточно редко, и в число 8 главных аллергенов они не входят. Правда, в 2005 году был даже описан случай смертельной аллергии к томатам. 37-летняя англичанка, имевшая аллергию на помидоры, скончалась от анафилаксии - острой аллергической реакции в виде удушья и падения давления, когда готовила спагетти с томатным соусом для детей. Но к потреблению помидоров это отношения не имеет - ни томаты, ни соус она не ела. Скорее всего, аллергия развилась на вдыхание ароматов или частиц соуса. И это, похоже, единственный случай столь тяжелой аллергии к помидорам. Что из этого следует? Если у вас есть аллергия к томатам - эти дары природы не для вас. Если нет - не отказывайтесь от них. Некоторую настороженность должны соблюдать люди с аллергией на латекс и картофель, у них чаще возникает и непереносимость помидоров.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1466
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.