Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:58USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Стопка для суставов

16 мая 2013
hits 965
Стопка для суставов

Алкоголь защищает от ревматоидного артрита. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролингского института, обобщив результаты двух больших исследований в Швеции и Дании, в которых участвовали 2750 человек.

В последнее время появляется все больше подобных заявлений, исходящих от авторитетных ученых. Как правило, они связаны не столько с алкоголем вообще, сколько с красным вином. О полезных свойствах этого напитка в умеренных дозах для женщин мы уже писали в этом году в “Мире новостей” № 11 (741). В новом исследовании, опубликованном в журнале “Анналы ревматических заболеваний” (Annals of the Rheumatic Diseases), говорится об алкоголе вообще. Ученые выяснили, что среди людей, выпивавших в неделю такое количество алкоголя, которое эквивалентно 5 бокалам красного вина, риск развития ревматоидного артрита был на 50 процентов ниже. Как ни удивительно, у этой находки есть и экспериментальное подтверждение. Недавно были проведены опыты на животных, в которых тоже было продемонстрировано защитное действие алкоголя в отношении этой болезни.

Объясняя такой эффект алкоголя, Хенрик Коллберг, руководивший исследованием, делает оговорку, имеющую отношение именно к вину, а не к какому-либо другому напитку: он напоминает о его противовоспалительном действии как возможном защитном эффекте при ревматоидном артрите. Таким действием обладает лишь красное вино. В основе этой тяжелой болезни лежит особое воспаление, которое медики называют аутоиммунным - при нем иммунная система объектом нападения избирает собственный организм. В первую очередь это суставы. У больных ревматоидным артритом они постепенно разрушаются, деформируются и теряют подвижность. Это серьезное заболевание требует и очень серьезного постоянного лечения.

А вот курение, как было подтверждено в этом исследовании, является мощным фактором риска, способствующим развитию ревматоидного артрита. В заключении к статье исследователи пишут: “Все это выдвигает на первый план потенциально важную роль образа жизни в определении риска развития ревматоидного артрита и подчеркивает необходимость прекращения курения, но не обязательность отказа от алкоголя”.

Конечно, ученые не призывают защищаться от этой болезни алкоголем. “Важно понимать, - говорит Хенрик Коллберг, - что умеренное потребление алкоголя не вредно и в некоторых ситуациях может быть полезным, в том числе и в отношении риска развития в будущем ревматического артрита”.



Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное воспаление суставов. Болезнь встречается примерно у 1-3% людей. Женщины болеют в 3 раза чаще. Причина этого артрита неизвестна. Обычно поражаются симметричные суставы, сначала мелкие, потом и большие. Типичный симптом - утренняя скованность в суставах, проходящая постепенно. Со временем суставы деформируются и иногда перестают работать. Могут развиваться и системные изменения - поражения мышц, сухожилий, внутренних органов, глаз, сосудов.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 965
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Люди и лекарства


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.