Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 20:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Люди и лекарства

16 мая 2013
hits 889
Люди и лекарства

Почему одни и те же лекарства на разных людей действуют по-разному? А. Митакова, Москва.

- Чтобы понять, почему это происходит, вспомните, как люди реагируют на алкоголь. Почему одна и та же бутылка водки действует на всех по-разному? Одному ее мало, другой пьян в стельку с одной рюмки, а для некоторых поллитра - смертельная доза.

Фермент печени, который играет ключевую роль в расщеплении этилового спирта и продуктов его распада, у всех людей отличается. А теперь самое главное: этот же фермент - медики называют его “цитохром Р450” - главный и в расщеплении многих лекарств. И точно так же одни его разновидности расщепляют некоторые лекарства быстро, другие - медленно. Есть еще много других важнейших ферментов, от которых зависит действие лекарств. Точно так же у разных людей отличаются рецепторы, на которые действуют препараты.

Наш обмен веществ и гормональный фон так же индивидуальны, как и наша внешность. И если одежду мы покупаем по размеру и подбирая фасон, то лекарства назначаем “на глазок” и по принципу уравниловки. А ведь есть лекарства, у которых лечебная доза у разных людей может отличаться в 15 раз! Например, у препарата варфарин, препятствующего развитию тромбов. Из-за этого его часто передозируют, и он вызывает кровотечение. Сейчас даже разработали специальные тесты, которые помогают его дозировать персонально. В массовом порядке такая “индивидуальная терапия” будет медициной будущего, причем не очень далекого.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 889
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Аэробика на грядках


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.