Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Аэробика на грядках

16 мая 2013
hits 1014
Аэробика на грядках

Летом большинство дачников работают в саду, копаются в огороде. При этом очень важно соизмерять нагрузку со своими возможностями.

Конечно, старики работают чаще и больше - они, в отличие от молодежи, не могут сидеть без дела. К сожалению, среди них масса гипертоников и сердечников, страдающих ишемической болезнью (ИБС). И эта работа может быть для них и смертельно опасной, и полезной. А для молодежи такая работа всегда полезна - она даже может помочь сбросить им лишние килограммы. Нужно лишь уметь точно дозировать нагрузку, поддерживая ее на таком уровне, чтобы жиры сгорали максимально. Как это сделать?

В принципе это несложно. Нужно лишь научиться работать так, чтобы поддерживать физическую нагрузку на уровне 50-75% от максимальной. Для каждого возраста она своя (см. таблицу). Уровень нагрузки определяют по частоте сердечных сокращений, или, как часто говорят, по пульсу. Лучше всего, если пульс будет находиться в так называемой идеальной зоне и ни в коем случае не станет выходить за верхний предел, превышая максимальные значения. Для этого надо научиться определять свой пульс. И делать это нужно несколько раз во время работы. Лучше всего подсчитывать число ударов лишь за 15 секунд и умножать их на 4.

Людям со стенокардией, другими формами ИБС и с высоким давлением если и работать на огороде, то выполняя лишь очень умеренную и плавную работу. Не таскать тяжестей, не вскапывать и мотыжить грядки, можно собирать урожай, подрезать деревья и кусты, делать легкую прополку, но при этом лучше не сгибаться пополам, а удобно устроиться с помощью маленькой скамейки или встав на колени. Но при этом не забудьте надеть на них специальные защитные наколенники - их можно купить или сделать самостоятельно.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1014
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Что будем пить?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.