Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:09USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Сам себе диагност

16 мая 2013
hits 1247
Сам себе диагност

Нынешний Всемирный день борьбы с гипертонией, который земляне отмечали 17 мая, прошел под девизом “Измеряйте ваше артериальное давление... дома”.

Не кажется ли вам странным наличие многоточия в этом девизе? Создается такое впечатление, что медики, разрабатывавшие этот девиз, пошли поперек себя. Особенно это ощутимо у нас, в России. Ведь наши доктора очень долго держали монополию на абсолютно все манипуляции, имеющие отношение к здоровью. Вспомните: москвичей долго приглашали измерять давление и сахар в поликлиники и даже для этого выделяли специальный кабинет и медсестру в нем. При этом нас долго уверяли, что все это делается совершенно свободно - можно не сидеть в очередях, заскочив в поликлинику по дороге... Но нередко медсестры посылали таких любопытных посетителей, “заглянувших к ним на минутку”, за направлением к доктору.

Конечно, нынешний подход более человечен. Ведь россиянину трудно решиться на поход в поликлинику, поскольку он часто превращается в хождение по мукам и долгое стояние в очереди даже на простейшие анализы. Как здравоохранению удается рационально обосновывать эти очереди, непонятно. Ведь более-менее современные лабораторные приборы, которыми оснащены почти все медучреждения, способны проводить сразу сотни анализов, а не 7-10 (столько обычно берут в день в поликлиниках, выстраивая нас в очередь). И последнее: какой смысл в результатах анализа через недели и месяцы (часто после излечения), ведь для диагностики и лечения они нужны теперь и сейчас?

Но вернемся к давлению. Почему его важно измерять даже тем, кто считает себя здоровым? Далеко не у всех повышение давления вызывает головные боли, шум в ушах, тошноту и прочие симптомы гипертонии. Многие даже не догадываются, что у них высокое давление, и поэтому его не случайно называют “молчаливым убийцей”. Незнание гипертоником своего давления не освобождает от ответственности - от серьезных осложнений, типичных для этой болезни: повреждения сосудов сердца, мозга, почек, глаз. А значит, и от инфарктов, сердечной недостаточности, инсультов, почечной недостаточности и слепоты. Даже небольшое повышение давления разрушает сосуды.

Поэтому дома лучше иметь тонометр, которым регулярно должны пользоваться все члены семьи. Так можно будет выявлять повышение давления на ранних этапах развития гипертонии, и это поможет избежать многих осложнений гипертонической болезни. Конечно, если вы будете не только измерять давление, но и кое-что делать для его снижения.

Эксперты Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) считают, что самостоятельное измерение давления дома для контроля за лечением гипертонии обладает рядом достоинств: оно дает дополнительную информацию об эффективности терапии и способствует тому, что пациенты лечатся более внимательно и ответственно. Вместе с тем специалисты считают, что прибегать самостоятельно к помощи тонометра не стоит тем пациентам, у которых процесс измерения вызывает беспокойство, и тем, кто склонен использовать полученные результаты для самостоятельной коррекции лечения.

Какой тонометр купить? Вот совет профессионалов, приведенный в “Проекте рекомендаций экспертов ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертензии”: “Для самоконтроля давления могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, но в последние годы предпочтение отдается автоматическим и полуавтоматическим приборам для домашнего применения, прошедшим строгие клинические испытания для подтверждения точности измерений. Следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью большинства имеющихся в настоящее время приборов, которые измеряют давление на запястье; необходимо также иметь в виду, что приборы, измеряющие давление в артериях пальцев кисти, отличает низкая точность получаемых при этом значений давления”.

Как оценить давление, которое вы намерили дома? Смотрите таблицу, она составлена по данным ВНОК. Вас удивляет, что оптимальное давление ниже так называемого космонавтского в 120/80? Да, согласно современным данным, некоторый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний начинается уже с давления 115/75 мм рт. ст.

Не исключено, что цифры вашего давления будут противоречить строгой классификации, приведенной в таблице. Например, верхнее окажется 150 мм рт. ст., что соответствует гипертонии 1-й степени, а нижнее будет 105 мм рт. ст., соответствуя 2-й степени. Как оценить такие результаты? Всегда в худшую сторону - выбирается более высокая, более тяжелая категория. В данном случае - гипертония 2-й степени.

И самое главное, насколько нужно снижать давление? Опять слово экспертам ВНОК: “При лечении больных гипертонией величина давления должна быть менее 140/90 мм рт. ст., что является ее целевым уровнем. При хорошей переносимости назначенной терапии целесообразно снижение давления до более низких значений”. У больных с высоким риском лучше добиться снижения до 130/80 и даже ниже.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1247
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.