Укрепляешь кости - береги сердце — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 10:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Укрепляешь кости - береги сердце

16 мая 2013
hits 1308
Укрепляешь кости - береги сердце

В последнее время среди женщин стало очень модно лечить остеопороз - состояние, при котором нарушается прочность кости и возрастает риск переломов. У одного из самых популярных лекарств для профилактики остеопороза обнаружен весьма неприятный побочный эффект. Он существенно увеличивает риск сердечных аритмий.

НЕ БОЛИТ, НЕ ЗУДИТ И НЕ ЧЕШЕТСЯ

Остеопороз - странный недуг, который может никак не беспокоить свою жертву. Многие проживают с ним долгую и вполне счастливую жизнь, так и не узнав, чем больны. Но у некоторых случаются переломы. Самый частый и трагичный из них - перелом шейки бедра. Встречаются и другие переломы - рук, ног, позвонков. Последние не столько ломаются, сколько проседают и деформируются. Женщин с такими "поломанными" позвонками можно узнать по так называемому вдовьему горбу и болям в спине.

Вы обратили внимание, что мы говорим об остеопорозе как о каком-то гинекологическом заболевании? Увы, но этот недуг, вроде не имеющий ничего общего с половыми органами, в первую очередь грозит женщинам. У мужчин костная ткань по природе крепче, и остеопороз встречается у них гораздо реже. И эта связь с полом реализуется половыми гормонами. Как только число женских гормонов (эстрогенов) начинает уменьшаться, риск остеопороза увеличивается. Не случайно эта болезнь обычно начинается незадолго до климакса - лет после 45. В этом возрасте из костей начинает вымываться кальций, придающий им прочность. Активно этот процесс продолжается еще 5-6 лет после полного окончания месячных. Все эти годы женщинам рекомендуется принимать препараты, препятствующие развитию остеопороза. А еще лучше на них сидеть всю жизнь, дабы после восьмидесяти не слечь из-за перелома шейки бедра. Такое профилактическое лечение принимается не всеми специалистами. Ведь болезни как таковой нет, а переломы будут далеко не у всех. И есть даже оппозиционеры от медицины, которые считают остеопороз придуманным диагнозом, за которым скрывается нормальный процесс старения. А лечение этого недуга они представляют как маркетинговый фокус фармацевтических компаний.

ВЕЛИЧИЕ И КРАХ ГОРМОНОВ

Но несмотря на эту оппозицию, профилактическое лечение остеопороза стало весьма популярным на Западе и становится все более модным у нас. И это еще при том, что с препаратами для такого лечения эпизодически случаются громкие скандалы. Например, самым распространенным способом защиты от остеопороза долго была так называемая гормоно-заместительная терапия (ГЗТ). Суть ее прекрасно изложена в названии - женщинам климактерического возраста возмещали естественную потерю половых гормонов в это время с помощью гормональных препаратов. Кроме защиты костей от гипотетических переломов гормоны еще устраняли симптомы климакса и, как предполагалось, защищали женщин от будущих инфарктов и инсультов. Но несколько лет назад этот ГЗТ-пузырь громко лопнул, приказав долго жить. На фоне такого лечения инфаркты и инсульты развивались только чаще, и плюс ко всему у женщин, продлевающих молодость гормональными средствами, гораздо чаще развивался рак груди. А остеопороз? Он действительно ослаблялся, но это было жалким утешением на фоне прочих трагедий. Сейчас ГЗТ используется только короткими курсами и если женщинам без гормонов очень плохо.

КОГДА СЕРДЦЕ СБИВАЕТСЯ С РИТМА

Другим мощным способом профилактики остеопороза были препараты бифосфонатов. Самым популярным из них является фосамакс. И вот оказывается, что у этого лекарства тоже есть "ахиллесова пята". Исследователи из Вашингтонского университета установили, что у женщин, принимавших фосамакс, риск сердечной аритмии увеличивается на 86%. Речь идет о так называемой фибрилляции предсердий (в России это нарушение ритма сердца называют мерцанием и трепетанием предсердий). Состояние это лечится, и многим больным удается восстановить нормальный ритм сердца. Но некоторые так и продолжают жить с этой аритмией. Это не очень хорошо, в трепещущих и мерцающих предсердиях часто образуются тромбы, которые могут закупорить сосуды мозга, вызвав инсульт.

Но несмотря на это, ученые, обнаружившие негативный эффект фосамакса, сохраняют оптимизм и продолжают утверждать, что его прием - меньшее зло. Безусловно, это заключение спорно.

Что же делать теперь женщинам, которым реально грозит остеопороз? Решать этот вопрос нужно с врачом, трезво оценив все риски - и самого остеопороза, и аритмии. Если риск переломов на фоне остеопороза очень высок, то лучше не рисковать и лечиться. Если же высока вероятность развития аритмии, то лучше поискать другие способы лечения. И в первую очередь этот относится к женщинам с заболеваниями сердца и диабетом - у них риск предсердных аритмий максимальный.

КОСТЯМИ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

А тем представительницам прекрасного пола, у которых еще жизнь впереди, стоит заняться профилактикой остеопороза. Это, кстати, самый эффективный и безопасный метод борьбы с этим недугом. До 35 лет человек еще может укреплять свои кости, накапливая в них кальций. Потом идет его постоянная потеря, усиливающаяся во время климакса. И если кальция в костной ткани накопилось немного, риск остеопороза и переломов из-за него очень велик. Чтобы подойти к порогу своего 35-летия с крепкими костями, нужно:

С пеленок заниматься физкультурой, чем больше мышцы двигают костями, тем лучше в них накапливается кальция.

* Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе - солнечный свет нужен для синтеза витамина D, влияющего на "приход" кальция в кости.

* Нужно есть продукты с этим витамином. Например, дневную потребность в витамине D обеспечивает 100-150-граммовая порция семги, кеты, скумбрии, макрели, тунца и других жирных рыб. А порция сардин может быть гораздо меньше - всего 50-60 граммов. Не забывайте хотя бы раз в две недели про печень трески: в одной чайной ложке жира из печени 4 дневные нормы витамина D. Немало этого витамина в яйцах и молочных продуктах.

* Молочные продукты заслуживают отдельного разговора, ведь это еще и главный источник кальция в нашем питании, они абсолютно необходимы в детском и подростковом возрасте, когда кость еще растет.

* Нужно вообще хорошо есть и не сидеть на экзотических диетах полжизни.

* Надо отказаться от газировок, и в первую очередь от кол, они больше других способствуют выведению кальция из кости.

* Не стоит сильно злоупотреблять кофе, для костей это не самый полезный напиток.

* Лучше отказаться от курения, оно тоже увеличивает риск остеопороза.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...