Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 02:57USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Шампанское по рецепту

16 мая 2013
hits 1435
Шампанское по рецепту

Шампанским мы провожаем старый год, встречаем Новый и продолжаем пить это игристое вино до самой встречи Нового года по старому стилю. Не опасно ли это?

А может быть, это даже полезно? Ведь считаются же полезными красные вина? А чем белые хуже? Но повод сомневаться в их пользе есть. В красных винах содержится масса полифенолов, защищающих сердце и сосуды. Особенно активными из них считаются ресвератрол и антоциандидины. А в белых винах, в том числе и в игристых, этих веществ гораздо меньше.

Но, как было установлено накануне Нового года испанскими учеными из Университета Барселоны, белые игристые вина тоже защищают сосуды и тоже препятствуют развитию атеросклероза. И этому исследованию можно верить, его результаты опубликованы в серьезнейшем медицинском издании “Journal of Nutrition”.

Это исследование, проводимое в Отделе терапии и питания Университета Барселоны, стало логичным продолжением первого эксперимента, в котором сравнивали влияние на сосуды красного вина и джина. Так медики пытались отличить защитные эффекты чистого алкоголя (этанола) и полифенолов. Последних в вине было много, а в джине - кот наплакал. Вино помогало сосудам несравненно лучше джина, но и последний немного помогал: сказывалось защитное действие этилового спирта. После этого ученые решили посмотреть, как действуют вина с умеренным количеством полифенолов, к числу которых можно отнести практически все белые вина.

В исследовании принимали участие 20 мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, выпивавшие ежедневно в течение последних пяти лет по 1-2 “дринка” алкоголя. Один “дринк” – это единица измерения алкоголя, предложенная американцами и практически в последние годы ставшая международной. Она соответствует примерно 28 миллилитрам чистого этилового спирта. И в пересчете на 40-градусные напитки вроде нашей водки один “дринк” будет равен стопочке в 50 мл. А для вина крепостью 12 градусов один “дринк” - это примерно 200 мл.

Все мужчины не курили и были здоровыми - без болезней сердца, гипертонии, диабета и других заболеваний. За 2 недели до исследования они отказались от алкоголя – это период так называемой отмывки организма от полифенолов. Все это время они не пили чай и томатный сок и не ели шоколад, оливковое масло, апельсины, шпинат и другие продукты, богатые полифенолами. Естественно, у них тщательно обследовали кровь – определяли так называемые маркеры воспаления. Они свидетельствуют о состоянии сосудов и о том, насколько активно в организме идет процесс развития атеросклероза.

Следующую неделю после "отмывки" 10 мужчин пили ежедневно по 300 мл Кавы, а оставшиеся 10 - по 100 мл джина. Потом ученые сделали “перекрест”: первая группа стала пить джин, а вторая - игристое вино. Такая схема исследования придает ему еще более высокий статус и свидетельствует о его достоверности.

Когда сравнили данные исследований, то оказалось, что на фоне Кавы воспалительные маркеры были на 11-27 процентов ниже, чем в период отмывки. На фоне джина они были ниже лишь на 13-18 процентов, то есть хуже в 1,5-2 раза. Вывод ученых однозначен: полезное влияние Кавы на маркеры воспаления, способствующие развитию атеросклероза, было значительно сильнее, чем для джина. А значит, умеренное потребление игристого вина вполне может быть эффективным средством против атеросклероза на ранних стадиях его развития по сравнению с джином и прочими крепкими алкогольными напитками. Нужно лишь не забывать, что рекомендуемая доза игристого вина для мужчин - 400 мл в день, а для женщин - 150-200. И конечно, из игристых вин лучше выбирать брют, в нем очень мало сахара, и это придает ему лишние полезные баллы в отличие от сладких вин. Особенно это важно для диабетиков.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1435
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...