Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 02:06USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Шампанское по рецепту

16 мая 2013
hits 1257
Шампанское по рецепту

Шампанским мы провожаем старый год, встречаем Новый и продолжаем пить это игристое вино до самой встречи Нового года по старому стилю. Не опасно ли это?

А может быть, это даже полезно? Ведь считаются же полезными красные вина? А чем белые хуже? Но повод сомневаться в их пользе есть. В красных винах содержится масса полифенолов, защищающих сердце и сосуды. Особенно активными из них считаются ресвератрол и антоциандидины. А в белых винах, в том числе и в игристых, этих веществ гораздо меньше.

Но, как было установлено накануне Нового года испанскими учеными из Университета Барселоны, белые игристые вина тоже защищают сосуды и тоже препятствуют развитию атеросклероза. И этому исследованию можно верить, его результаты опубликованы в серьезнейшем медицинском издании “Journal of Nutrition”.

Это исследование, проводимое в Отделе терапии и питания Университета Барселоны, стало логичным продолжением первого эксперимента, в котором сравнивали влияние на сосуды красного вина и джина. Так медики пытались отличить защитные эффекты чистого алкоголя (этанола) и полифенолов. Последних в вине было много, а в джине - кот наплакал. Вино помогало сосудам несравненно лучше джина, но и последний немного помогал: сказывалось защитное действие этилового спирта. После этого ученые решили посмотреть, как действуют вина с умеренным количеством полифенолов, к числу которых можно отнести практически все белые вина.

В исследовании принимали участие 20 мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, выпивавшие ежедневно в течение последних пяти лет по 1-2 “дринка” алкоголя. Один “дринк” – это единица измерения алкоголя, предложенная американцами и практически в последние годы ставшая международной. Она соответствует примерно 28 миллилитрам чистого этилового спирта. И в пересчете на 40-градусные напитки вроде нашей водки один “дринк” будет равен стопочке в 50 мл. А для вина крепостью 12 градусов один “дринк” - это примерно 200 мл.

Все мужчины не курили и были здоровыми - без болезней сердца, гипертонии, диабета и других заболеваний. За 2 недели до исследования они отказались от алкоголя – это период так называемой отмывки организма от полифенолов. Все это время они не пили чай и томатный сок и не ели шоколад, оливковое масло, апельсины, шпинат и другие продукты, богатые полифенолами. Естественно, у них тщательно обследовали кровь – определяли так называемые маркеры воспаления. Они свидетельствуют о состоянии сосудов и о том, насколько активно в организме идет процесс развития атеросклероза.

Следующую неделю после "отмывки" 10 мужчин пили ежедневно по 300 мл Кавы, а оставшиеся 10 - по 100 мл джина. Потом ученые сделали “перекрест”: первая группа стала пить джин, а вторая - игристое вино. Такая схема исследования придает ему еще более высокий статус и свидетельствует о его достоверности.

Когда сравнили данные исследований, то оказалось, что на фоне Кавы воспалительные маркеры были на 11-27 процентов ниже, чем в период отмывки. На фоне джина они были ниже лишь на 13-18 процентов, то есть хуже в 1,5-2 раза. Вывод ученых однозначен: полезное влияние Кавы на маркеры воспаления, способствующие развитию атеросклероза, было значительно сильнее, чем для джина. А значит, умеренное потребление игристого вина вполне может быть эффективным средством против атеросклероза на ранних стадиях его развития по сравнению с джином и прочими крепкими алкогольными напитками. Нужно лишь не забывать, что рекомендуемая доза игристого вина для мужчин - 400 мл в день, а для женщин - 150-200. И конечно, из игристых вин лучше выбирать брют, в нем очень мало сахара, и это придает ему лишние полезные баллы в отличие от сладких вин. Особенно это важно для диабетиков.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1257
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.