Сегодня 14 августа 2018 г., вторник, 20:41USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Статьи газеты «Мир новостей»

Сытые продукты против голодных

16 мая 2013
hits 902
Сытые продукты против голодных

Почему продукты утоляют голод по-разному? Одни “убивают” его хорошо и надолго, после других сразу хочется перекусить. Вопрос этот очень важный.

Особенно он актуален для худеющих. “Сытые” продукты помогут облегчить сидение на диете, а “голодные” серьезно увеличивают риск того, что вы с диеты сорветесь. Но в общем-то он важен и в нашей обыденной жизни и встает перед нами чуть ли не каждый день: что лучше “перехватить” в середине дня, чтобы дотянуть до нормального обеда или ужина.

СНЕКАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Еще в 1995 году австралийскими учеными из Сиднейского университета был разработан “индекс сытости” для самых распространенных продуктов (см. список). Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом и тем дольше создает ощущение сытости. Как видите, все рекламные снеки (так в мире любят называть продукты для перекуса на ходу) справляются с голодом очень плохо. Ни у одного из них “индекс сытости” не превышает 100. Именно во столько единиц ученые оценили способность утолять голод обычный белый хлеб - продукт не самый полезный и сытный, но весьма популярный. Кстати, по “индексу полезности” рекламные “закуси” еще большие аутсайдеры - в них полно жира, сахара и пищевых добавок.

Почему же одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие нет? Логичнее всего объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее – нас так учили с детства. Но, оказывается, все наоборот: чем калорийнее продукт, тем он хуже утоляет голод, а чем меньше в нем калорий, тем он сытнее... Не верите? Вам это кажется бредом? Вот послушайте, как этот парадокс объясняют специалисты.

Самыми сытными компонентами продуктов, лучше всего утоляющими голод, они считают белки и углеводы. А ведь их калорийность сравнительно невелика: она в два с лишним раза ниже, чем у жиров. В одном грамме белков и углеводов содержится по 4 килокалории, а в грамме жиров около 9 ккал. Посмотрите на список, “индекс сытости” достаточно высок у белковых продуктов - мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С ними конкурируют каши, картофель и хлеб, содержащие массу углеводов. Все эти продукты содержат меньше калорий, чем жирные, но в каше, грубом хлебе много балластных веществ, которые придают пище объем и тормозят ее переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости, а поскольку она дольше усваивается организмом, то это чувство продлевается надолго.

Обратите внимание, очень близки к этим сытным продуктам и плоды (а ведь многие презрительно называют их “травой” и считают, что они голод практически не утоляют). Почему же они столь сытные, если в них белка практически нет, углеводов не столь много, а воды очень много? В них немало клетчатки и прочих пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, но, набухая в пищеварительном тракте, создают ощущение объема.

ЧЕМ ПЕРЕКУСИТЬ?

И все-таки чем перекусить среди дня, если хороший обед невозможен? Вырисовываются два варианта. Первый классический: бутерброд с сыром или мясом. Но для него нужно взять хлеб зерновой или из муки грубого помола.

Второй вариант перекуса используют реже, но он гораздо полезнее: пара яблок, апельсинов или прочих плодов среднего размера - они прекрасно справляются с голодом. Но у них есть одна особенность - они помогают забыть об аппетите часа на два, а потом их действие начинает выдыхаться. Из этого есть хороший выход - повторить: еще один плод пойдет голоду во вред, а вам только на пользу. Тем более что он поможет выполнить главную заповедь здорового питания – съедать в день не менее 500 граммов фруктов и овощей.



ИНДЕКС СЫТОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(продукты приведены в порядке убывания “индекса сытости”)

Вареный картофель 323
Рыба 225
Овсянка 209
Апельсины 202
Яблоки 197
Мясо (говядина) 176
Фасоль 168
Виноград 162
Хлеб из муки грубого помола 157
Зерновой хлеб 154
Попкорн 154
Сухой завтрак с отрубями 151
Яйца 150
Сыр 146
Рис 138
Чечевица 133
Крекеры 127
Макароны 119
Бананы 118
Кукурузные хлопья 118
Картофель-фри 116
Мюсли 100
Белый хлеб 100
Мороженое 96
Чипсы 91
Йогурт 88
Арахисовые орехи 84
Шоколадный батончик 70
Пончик 68
Пирожное 65
Круассан 47

Составлено по данным ученых Сиднейского университета

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 902
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...