Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 23:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Соя провоцирут бесплодие

16 мая 2013
hits 1638
Соя провоцирут бесплодие



Потребление соевых продуктов в последние годы резко возросло. Компоненты из сои добавляют в массу популярных продуктов - от молочных до мясных. Саму сою и белок, содержащийся в ней, представляют как очень полезные. А между тем соя является самым спорным компонентом в нашей диете. Многие специалисты считают ее не только не полезной, но и опасной. И похоже, они правы, ученые находят у сои все больше негативных эффектов.

Могут ли продукты с соей сделать женщин бесплодными?


И дело не только в трансгенной сое, но и в обычной. Большинство побочных эффектов сои связано с компонентом, содержащимся в любой сое. Речь о генистеине. Это вещество очень похоже на женские гормоны (эстрогены), ученые называют их растительными гормонами - фитоэстрогенами. Соя - рекордсмен по содержанию таких гормонов среди растений. Несмотря на свою .вегетарианскую. природу, они активно ведут себя в организме человека и животных, иногда подражая эффектам естественных гормонов, а иногда блокируя их.

Поскольку генистеин похож на женские гормоны, многие его считают очень полезным для женщин. О его необходимости для мужчин споры велись с самого начала: зачем сильному полу гормоны прекрасного пола? Но недавно получены ошеломляющие данные о том, что соя может способствовать развитию бесплодия у женщин. Исследования, проведенные на новорожденных самках крыс, показали, что гормон сои нарушает у них развитие яичников, что в последующем делает их практически бесплодными. Самое главное, что генистеин животным вводили примерно в таких же дозировках, как его получают малыши с детским питанием. Соя - типичный компонент продуктов для самых маленьких.

Ученые в интерпретации исследований корректны, но встревоженны: "Хотя мы полностью не уверены в том, что изучение генистеина на животных можно переносить на человека, есть причины быть осторожными", - говорит Дэвид Шварц, директор Национального института наук о здоровье и экологии США, в котором проводили это исследование.

Есть все основания полагать, что исследования на людях смогут преподнести еще более впечатляющие "сюрпризы". Ведь в лабораторных исследованиях ученые Лондонского Королевского колледжа обнаружили, что у человека сперматозоиды гораздо легче повреждаются генистеином, чем у мышей. Они преждевременно "сгорали" и теряли способность к оплодотворению. Это происходило даже под действием таких концентраций растительного гормона, в которых он содержится в организме человека.

К сожалению, провести экспериментальные исследования на людях просто невозможно, на них никто не даст разрешения из-за возможного риска. На человеке можно проводить только наблюдательные исследования, сопоставляя проблемы со здоровьем с потреблением сои. А они вряд ли смогут дать ответ, насколько нарушена работа яичников у маленьких девочек. Это можно определить только 20 лет спустя, когда у них возникнут проблемы с бесплодием. А к этому времени уже нельзя будет установить, сколько детского питания с соей им скормили родители?



Зачем мужчинам женские гормоны


Но все-таки кое-какие эффекты можно обнаружить и у человека. Например, ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.

- Хуже всего, когда гормоны сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, - говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. - Они в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование половых органов. Например, приводя к такому заболеванию, как неопущение яичек, а в будущем, возможно, и к их раку.

Воздействие сои действительно особенно опасно в те критические периоды, когда у плода формируется половая система, и потом, когда она активно развивается в раннем детстве и перестраивается на взрослый лад у подростков. Ведь все эти процессы формируются под диктовку половых гормонов. И представьте, как они будут происходить, если им будут мешать фитоэстрогены сои.

Беда в том, что генистеин мы получаем не только в составе специальных соевых продуктов - соей сверх меры напичканы самые обычные продукты. И речь не только о колбасных изделиях (найти вареную колбасу, сосиски, пельмени и паштеты без сои чрезвычайно трудно), соей часто пропитывают даже кусковое мясо. С другой стороны, сою научились делать в виде кусочков, весьма похожих на мясо, и не все могут их отличить от настоящего продукта. Большая часть тушенки - именно такие соевые кусочки, а не настоящее мясо. Сою вводят в молочные, хлебобулочные, кондитерские и многие другие продукты. Ее можно найти практически везде, где есть белок. Современный человек стал потреблять сои много больше своих предков, и здоровья это ему не прибавило.

Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов "подсели" на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака.

Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная "Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца" отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки.

Полосу подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1638
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...