Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:38USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Жирное молоко поможет похудеть

16 мая 2013
hits 1396
Жирное молоко поможет похудеть


Молоко и молочные продукты помогут вам сбросить лишний вес и избавят от многих заболеваний. Сегодня поверить в это трудно - уж больно много в последние годы писали о вреде молока.

Взгляды человечества на молоко менялись. Еще 30-40 лет назад детей специально вывозили в деревню к бабушке, чтобы поправить здоровье настоящим коровьим молоком. Потом в этом белом напитке нашли темные пятна, и его стали представлять в сером цвете: молоко содержит не только очень полезный кальций, белки и витаминчики, но и очень вредные жиры, и молочный сахар (лактозу), который многие просто не переваривают.

Кринка с двойным дном


Только теперь ученые начинают догадываться, что мы выплеснули с кринкой молока. В последние годы они открыли в составе молока и молочных продуктов новые полезнейшие вещества, о которых раньше и не подозревали. И сейчас медики совершенно серьезно обсуждают, что молоко может:
  • препятствовать развитию ожирения;
  • способствовать снижению веса, когда вы сидите на диете;
  • препятствовать возникновению некоторых видов рака;
  • препятствовать развитию сахарного диабета;
  • снижать риск развития инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сосудов;
  • снижать давление при гипертонии;
  • усиливать иммунитет.

    Вот самая последняя молочная новость, пришедшая на днях из Кардиффского университета в Англии. Пинта молока в день сокращает у мужчин на 62% риск развития метаболического синдрома - одного из самых страшных заболеваний нашего времени. И даже если вы не слышали такого диагноза, наверняка вы знаете множество жертв этой болезни. Вспомните, нет ли среди ваших знакомых полных мужчин с гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца. Весь этот букет болезней и есть метаболический синдром. В идеале он включает все четыре недуга - ожирение, диабет, гипертонию и ИБС. Но для постановки диагноза достаточно двух компонентов: обязательно - ожирения и плюс любое второе заболевание на выбор. Остальные недуги обязательно присоединятся позже.

    Волшебное слово на три буквы


    А теперь представьте, что ежедневные пол-литра молока “подрезают” метаболический синдром под самый корень: в них есть нечто, нормализующее работу инсулина в организме. Ученые называют эти вещества крайне сложно - конъюгированными линолевыми кислотами, но для краткости и ясности обозначают их аббревиатурой из трех букв - КЛК. С ними связаны и все полезные эффекты, перечисленные выше.

    Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты практически не производят, поэтому получить их мы можем только с пищей, как и витамины. В первую очередь в составе молока и молочных продуктов, во вторую - в говядине, телятине и баранине.

    Счастливый случай


    КЛК были открыты около 50 лет назад, а их полезный эффект впервые обнаружили лишь в

    70-е годы прошлого века в Институте пищевых исследований, входящем в состав Висконсинского университета. Произошло это случайно, когда в жареных говяжьих сосисках изучали канцерогенные вещества - в таких продуктах они есть всегда. Тогда группа ученых под руководством Майкла Париза обнаружила, что их агрессивное действие что-то блокирует. Потом оказалось, что противораковое действие связано с КЛК. Есть все основания думать, что они защищают и от других видов рака - опухолей желудка, толстого кишечника, простаты, кожи. И скорее всего, этот список будет пополняться. Но лучше всего изучено защитное действие этих кислот в отношении рака груди. Женщины не должны расставаться с молоком всю жизнь, но особенно оно важно в подростковом возрасте, когда организм созревает. КЛК в это время обеспечивают им защиту на перспективу - у них резко снижается риск развития рака груди в будущем.

    Молочные продукты очень важны для растущего детского организма, поскольку идеально влияют на его развитие: КЛК не только препятствуют образованию жира, но и стимулируют синтез мышечной ткани.

    Парадоксальный жир


    Согласитесь, от молока можно было ожидать всего, но только не того, что оно способствует снижению веса. Ведь мы все прекрасно знаем, что в молоке и продуктах из него немало животных жиров, традиционно считающихся вредными, и что эти жиры могут откладываться в виде лишних килограммов. КЛК препятствуют этим процессам: они не сжигают уже накопленный жир, а блокируют образование нового. Это очень здорово, когда вам нужно удержаться в рамках и не располнеть. Например, закрепить успех после диеты. В таких случаях обязательно 2-3 раза в день съедайте что-нибудь молочное. Конечно, если есть жиров много, силы КЛК будет недостаточно.

    Как же найти золотую середину между вредным жиром и полезными КЛК, ведь в обезжиренных продуктах этих кислот очень мало? Старайтесь съедать всю дневную дозу вредных животных жиров в составе молочных продуктов, а не в виде колбас, сосисок и жирного мяса. Благодаря этому доза плохих жиров будет меньше, а КЛК больше. Имейте в виду, что дневная норма таких жиров (медики называют их насыщенными) составляет 20-25 граммов. И конечно, не игнорируйте обезжиренные молочные продукты... В них есть еще кое-что кроме КЛК, что препятствует накоплению жира в организме. Это - кальций. Оказывается, он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске, проанализировав все исследования по влиянию кальция на вес тела, пришли к выводу, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5-3 кг у взрослых и на 1 кг у ребенка. Обратите внимание, речь идет не просто о весе тела, а о содержании жира в организме.

    Содержание КЛК в продуктах

    продукт количество КЛК в мг в 1 порции продукта
    Молоко нормальной жирности 3,2% в 200 мл (стакан) - около 35 мг
    Сливочное масло 82% В 10 граммах - примерно 4,7 мг
    Йогурт Стаканчик 125 г - около 20 мг
    Йогурт с пониженным содержанием жира Стаканчик 125 г - около 17 мг
    Йогурт полностью обезжиренный Стаканчик 125 г - около 7 мг
    Сыры В 50-граммовом куске - 40-75 мг в зависимости от жирности


    Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин




  • Просмотров: 1396
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...


    Загрузка...
    Комментарии (1)

    Добавить комментарий

    RSS-лента RSS-лента комментариев

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.