Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 02:06USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

На страже здоровья москвичей

16 мая 2013
hits 661
На страже здоровья москвичей

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Москва - город уникальный, и с точки зрения развития эпидемий тоже. На это влияет высокая плотность населения, миграция, состояние воздуха, выбросы автотранспорта. Ежедневно миллионы москвичей пользуются общественным транспортом, где риск подхватить заболевание достаточно высок. В столицу приезжает немало граждан других государств, где возникают вспышки инфекционных заболеваний. Кроме того, сами москвичи возвращаются из командировок и турпоездок из неблагополучных по особо опасным инфекциям стран.

ЭПИДЕМИИ В МИРЕ

В 2011 г. в связи с обострением эпидситуации в мире - по энтеровирусной инфекции и чуме в Китае, кишечной инфекции в Узбекистане, лихорадке денге в Индии, Таиланде, Боливии, холере в Доминиканской республике, Гаити, на Украине - в столице был усилен медико-санитарный досмотр рейсов, прибывающих из стран, неблагополучных по указанным инфекциям.

В прошлом году отделами Управления Роспотребнадзора по г. Москве на транспорте в Шереметьево и Внуково были досмотрены тысячи рейсов, прибывших из стран, неблагополучных по инфекционным и паразитарным болезням, более 1 млн пассажиров. При проведении санитарно-карантинного контроля за ввозимыми в столицу товарами, грузами, представляющими опасность для человека, в пунктах пропуска через государственную границу РФ в международных аэропортах Шереметьево и Внуково нередко имеет место приостановка (запрет) ввоза несоответствующих санитарным требованиям партий пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СТОЛИЦА ПРИНИМАЕТ УДАР ПЕРВОЙ

В столицу съезжаются люди со всего мира - это и гости, и сами россияне. Понятно, что из Индии самолет не летит сразу в Воронеж, Тверь или Липецк. Туристы сначала прилетают в Москву и отсюда отправляются домой. В этом ее особенность - столица первой рискует столкнуться со случаями потенциального заболевания.

В 2011 г. ВОЗ сообщала о вспышках желтой лихорадки в Сенегале, полиомиелита в Пакистане, кишечной инфекции в Германии. По состоянию на начало года, на Гаити в ходе эпидемии холеры, которая оказалась самой тяжелой за последние десятилетия, умерли почти 7 тыс. человек.

Понятно, что риск завоза опасных инфекций в столицу несравнимо выше, чем в других регионах России, но в Москве удалось избежать эпидемий. Безусловно, это результат противоэпидемической работы в столице, поскольку, как известно, заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Как сообщил «МН» руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве, главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, это свидетельствует о продуманной работе Правительства Москвы, которая была не только проведена в прошлом году, но и реализуется в городе сегодня. Данная деятельность направлена на сохранение и укрепление здоровья москвичей, своевременную профилактику инфекционных заболеваний.

ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ

Сегодня в городе проводятся мероприятия по вакцинопрофилактике, ликвидации конкретных инфекционных заболеваний. Правительство города уделяет внимание оснащению образовательных учреждений оборудованием для ультрафиолетового обеззараживания воздуха, обеззараживанию сточных вод и т.д., что влияет на улучшение сан-эпидситуации в городе.

При высокой миграции и плотности населения в эпидсезон 2011/12 г. удалось избежать эпидемии гриппа. В Москве снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 15% и 16,8% соответственно. Кроме того, на 46,4% снизился показатель заболеваемости острыми вирусными гепатитами и на 46,9% - краснухой. В столице сейчас нет случаев заражения малярией. Речь идет не о завозных случаях, а о заражениях в самом городе, как это было в 2000-2007 гг., когда комары рода Anopheles - переносчики малярии заселяли 70% столичных водоемов.

Москва продолжает расти и развиваться. Это значит, что в сфере санэпидблагополучия населения появляются новые проблемы, требующие профессионального решения.

Александр Семенов
"Мир новостей"


Просмотров: 661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мост открывали четыре раза


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.