Статьи газеты «Мир новостей»
941

Дети арсенала

Дети арсенала
Дети арсенала

УЛЬЯНОВСК

Дошколята, ставшие свидетелями взрывов на ульяновском арсенале 13 ноября 2009 года, до сих пор не разговаривают. Жители города обратились к губернатору с требованием организовать социально-психологическую помощь детям.

Сын мичмана Пинкова, погибшего во время взрывов на арсенале в Ульяновске, как свидетельствуют врачи, по-прежнему отказывается разговаривать. “Бомбежка”, паника и смерть отца - сильнейшее нервное потрясение для ребенка. И тем не менее специалисты считают, что мальчику удастся самостоятельно справиться с проблемой, ведь он достиг того возраста, когда утраты осознаются, а значит, их можно пережить. А вот детям дошкольного возраста намного сложнее.

Незадолго до Нового года жители пострадавших от взрывов домов встретились с губернатором Ульяновской области, чтобы обратить его внимание на эту проблему. Чиновник пообещал организовать психологическую помощь дошколятам, пережившим стресс. На базе учебного заведения, расположенного неподалеку от арсенала, будет работать центр социально-психологической реабилитации.

По мнению медиков, устойчивость к стрессам у дошкольников ниже, чем у подростков, и в ноябре они действительно испытали настоящий шок. Не меньший, чем дети в “горячих точках”, побывавшие под массированным обстрелом. Не осознавая сути происходящего, ульяновские малыши переживали ужас и при этом не находили поддержки у родителей (те тоже были в панике). В итоге многие дети младшего возраста получили серьезные психологические травмы. Понятно, что без вмешательства профессиональных психологов им не обойтись. Но чтобы прийти к этому совершенно очевидному выводу, местным властям понадобилось два месяца.

Александр Павлов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)