Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 09:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Неготовность СССР к войне - это миф

16 мая 2013
hits 1979
Неготовность СССР к войне - это миф

К ЭВАКУАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОСТОК СТАЛИН НАЧАЛ ГОТОВИТЬСЯ В 1937-М

Эвакуация на восток в начале войны населения, промышленности, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ценностей - беспрецедентна в истории человечества. Можно смело утверждать, что эта операция, разработанная до начала войны, в конце концов и определила ее исход.

В 1937 году наша разведка доложила Сталину о результатах командно-штабных и оперативно-стратегических учений гитлеровской армии, которые легли в основу разработки плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса». Основной вывод заключался в следующем: «...Германия не сможет выиграть войну с Россией, если боевые действия затянутся на срок более двух месяцев и если в течение первого месяца войны не удастся захватить Ленинград, Киев, Москву и разгромить основные силы Красной Армии, оккупировав одновременно главные центры военной промышленности и добычи сырья в европейской части СССР».

Захватив в ходе блицкрига эти центры или уничтожив их, немецкая армия подсекла бы «колосса на глиняных ногах», каковым фюрер считал Советский Союз. В дальнейшем нужно было только выполнять запланированное: уничтожение населения до установленных пределов, разделение страны на несамостоятельные протектораты, развитие только сырьевой и добывающей промышленности, минимум образования для населения, табу на развитие собственной промышленности и науки и т.п.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

Официальные источники утверждают: война началась внезапно, Советский Союз был к ней не готов. Однако Сталин был прагматиком, а потому ясно понимал, что рано или поздно война все равно будет. Поэтому уже в конце 20-х годов в СССР была отработана система мобилизационной готовности, которая продолжала совершенствоваться в 30-е годы.

И вот в августе 1940 года Главный военный совет РККА (Тимошенко, Жуков, Кулик, Мехлис и Щаденко) принял решение о разработке единого мобилизационного плана, реализация которого намечалась уже с мая 41-го. План, получивший шифр МП-41, был представлен правительству и утвержден в феврале 1941 года.

За первое полугодие намечалось развертывание 303 дивизий (198 стрелковых, 61 танковая, 37 моторизованных и 13 кавалерийских), 346 авиационных полков, 5 управлений воздушно-десантных корпусов, 10 отдельных противотанковых артиллерийских бригад, 94 корпусных артиллерийских полков и 72 артиллерийских полков Резерва главного командования. Общая численность войск должна была составлять 8,9 млн человек.

И хотя к 22 июня, дню начала вторжения, ряд цифр недотягивал до плановых, эти показатели лишь незначительно уступали соответствующим показателям развернутой германской армии. То есть боеготовность советских войск была достаточной для начального периода войны. Страна к ней готовилась. И тот факт, что вопрос об эвакуации промышленности до сих пор не поднимался, а то и пресекался, лишний раз подтверждает особую секретность решения подобной задачи.

Уже к июню 41-го на востоке страны было подготовлено 2900 предприятий-«дублеров», т.е. площадок под размещение эвакуируемых заводов. Кадры военной кинохроники запечатлели удивительные вещи: с платформ в чистое поле выгружаются станки и едва ли не сразу начинают работать. Каждый мало-мальски грамотный человек понимает, что станок должен быть установлен на массивное основание; к нему должно быть подведено электропитание, вода для охлаждения; создан запас материалов, комплектующих, запчастей, инструментов и т.п. Кроме того, должна быть создана сопутствующая инфраструктура - жилье, столовые и кухни с запасом продуктов, лазареты, бани, складские помещения, пути подвоза материалов и комплектующих и пути вывоза готовой продукции и т.д., и т.п. Все это невозможно выполнить в таких огромных объемах ни за полгода, ни даже за год.

Выходит, что несколько лет шли подготовительные работы. Чтобы оценить их, приведу всего два примера.

Москва, 15 октября 1941 года. За один день - повторяю, за один! - эвакуированы около 70 наркоматов, комитетов, банков и прочих общегосударственных учреждений, которые были вывезены в 28 городов. Просто потрясающе!

Харьковский дизельный завод - единственное предприятие в стране в то время, которое выпускало двигатели для танков. Его сумели перебазировать в Челябинск, практически не прерывая производства. В тот день, когда из Харькова ушел последний эшелон с оборудованием, в Челябинске выпустили первые дизели.
При заключении пакта Молотова-Риббентропа Сталин уже был готов к большой войне


Каким же образом все это удалось скрыть от вездесущей германской разведки?

ОПЕРАЦИЯ «ДЕЗИНФОРМАЦИЯ»

Лозунг «Разобьем врага на его территории!», который трансформировался в стратегию войны «малой кровью на чужой территории», - это высший пилотаж по введению противника в заблуждение. Судите сами: в 30-е годы с подачи Тухачевского эта концепция стала основной. Хотя уже было ясно, что придется воевать с противником, набравшимся опыта в боевых действиях в Европе, финансируемым международным капиталом, поставившим всю европейскую промышленность на военные рельсы. И сама Европа не откажется от куска большого «русского пирога», ну или хотя бы крошек от него. Впоследствии так и оказалось: в группе армий «Юг» только румынских и венгерских дивизий было 19. В блокаде Ленинграда самое активное участие принимала испанская добровольческая «Голубая дивизия». Не отставали и другие страны Европы.

Тогда почему была принята именно наступательная концепция ведения войны, а не оборонительная? А потому, что необходимо было убедить противника: собираясь наступать, мы не будем готовиться к эвакуации промышленности. И, видимо, убедили. В начале вой­ны немецкая машина все-таки сбавила обороты, продвигаясь к стратегическим центрам. Куда спешить: все и так достанется «Великой Германии».

И тогда как из рога изобилия посыпались постановления об эвакуации. Например, 13 июля ГКО постановил вывезти из Москвы и Ленинграда 2800 станков для организации в глубоком тылу производства бронебойных и зенитных снарядов. Срок выполнения - 10 дней. Из Москвы, Ленинграда, Киева и Одессы следовало перебросить 5 тысяч рабочих и специалистов. Срок исполнения - 2 дня. Если это экспромт, то хорошо подготовленный.

В этой связи в совершенно ином свете видятся некоторые действия советского руководства летом 1941-го.

В первую очередь речь идет о сосредоточении Красной Армии накануне войны. Расклад был таким: направление на Ленинград прикрывали 47 дивизий, на Москву - 44 дивизии и на Украину - 80 дивизий. Этот факт часто ставится Сталину в вину: он-де неправильно определил направление главного удара противника. А теперь посмотрим на это с точки зрения успешного проведения эвакуации промышленных предприятий. В Москве и Ленинграде промышленные объекты были расположены концентрировано. Совсем другая картина на Украине: здесь крупные промышленные центры повсюду - Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон, Одесса, Донецк... Следовало максимально долго задерживать продвижение противника в глубь территории.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭВАКУАЦИИ

В результате эвакуации, проводившейся с июня по ноябрь 1941 года, было перемещено 2593 промышленных предприятия. В невиданных до сих пор масштабах и в кратчайшие сроки: 85% всех необходимых предприятий были эвакуированы без потерь и через полтора-два месяца начали выдавать продукцию. Неэвакуированными остались некоторые предприятия Москвы, Ленинграда и Горького, которые либо продолжали выпускать оборонную продукцию, либо были перепрофилированы на ремонт оружия и военной техники. Эвакуация проводилась железнодорожным (свыше 10 млн человек) и водным (до 2 млн человек) транспортом, для чего потребовалось свыше 1,5 млн железнодорожных вагонов и тысячи барж и буксиров.

Следует отметить, что почти 100% работ по эвакуации, развертыванию мощных индустриальных регионов и изготовлению продукции были выполнены Советским Союзом самостоятельно. Исключение составляет лишь закупка партии станков в Англии.

Надо помнить: в те годы еще не были разработаны математические модели исследования операций, не существовало логистики в ее нынешнем - компьютеризированном виде. А крупномасштабная операция по перемещению промышленности страны с запада на восток была подготовлена и успешно проведена! Не даром ее преподают во всех военных академиях мира и называют «русским чудом».

А может, такой математический аппарат все-таки был создан еще до войны? Как знать. Во всяком случае, материалы по разработке, планированию и осуществлению этой уникальной операции не рассекречены до сих пор.

Александр Мельниченко
"Мир новостей"


Просмотров: 1979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.