Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

К суровой зиме будь готов в ноябре

16 мая 2013
hits 921
К суровой зиме будь готов в ноябре

Многолетние наблюдения за погодой подсказывают, что в текущем году зима будет морозной, а последний месяц осени - холодным и малоснежным. В то же время теплая погода, которая стояла в сентябре-октябре, во многих садах вызвала вторичный рост побегов, цветение кустарников, образование плодов малины. Кое-где пророс посаженный под зиму чеснок. Что же делать, чтобы плодовые, ягодные и декоративные культуры успешно перезимовали?

В САДУ

До выпадения снега надо присыпать мульчей (торфом, перегноем или песком) лунки плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустарников, которые были посажены этой осенью. Мульча задерживает промерзание почвы, корни продолжают активно расти и питают молодые растения.

Замульчировать надо и приствольные круги взрослых теплолюбивых культур (абрикос, черешня, алыча). Кроме этого надо обвязать утеплителем штамбы и развилки скелетных ветвей. Полезно оставить под деревьями опавшие листья - они хорошо предохраняют почву от морозов. А чтобы в них не перезимовали возбудители болезней, листья опрыскивают 8-10-процентным раствором мочевины. (Кстати, мочевина помогает листве быстрее разлагаться - она перепреет уже к весне и станет отличным органическим удобрением.) Сверху опавшие листья дополнительно закрывают лапником.

Однолетние побеги малины для лучшей перезимовки связывают в пучки, пригибают к земле и укрывают лапником. Лучше чем снег утеплителя нет, а лапник задерживает это пушистое покрывало. Посадки ремонтантной малины после обрезки прикрывают соломистым навозом или перегноем слоем 5-7 см.

Лапник раскладывают на грядках с земляникой и земклуникой.

Чтобы задержать снег на участке, вдоль забора (если он из сетки-рабицы или редкого штакетника) по всему периметру устанавливают стебли кукурузы, подсолнуха, топинамбура, укладывают хворост пучками, лапник ели и даже сосны.

Если первый снег выпадет влажным, тяжелым, нужно сделать все, чтобы ветки плодовых и хвойных деревьев не пострадали и кроны остались в целости.

Виноград надо снять со шпалеры, хорошо обрезать и, пригнув к земле, присыпать песком, почвой, прикрыть от дождей шифером, разложить приманки от мышей, нарезать черенки для весенней посадки.

Как только начнет подмерзать почва, можно приступить к пересадке декоративных и плодовых деревьев. Холодостойкие липы, голубые ели, пихты и кедры, каштаны и пирамидальные туи переносят на новое место с комом слегка подмороженной почвы. Оптимальный размер земляного кома 100х100х80 см. Чтобы он не рассыпался при перевозке и посадке, его обшивают досками, заматывают мешковиной или специальной сеткой.

В эти же сроки можно сажать гнездами по 3-5 штук желуди дубов, каштаны, орешки кедра и лещины, маньчжурского и грецкого ореха.

В ОГОРОДЕ

На подготовленных в октябре грядках до выпадения снега можно проводить подзимний посев холодостойких культур - моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки, кинзы, свеклы и редиса. Семена присыпают сухим торфом или песком слоем до 2 см, а сверху укрывают опавшими еловыми иголками. Так же укрывают ранее посаженные лук-овсюжку и озимый чеснок.

У спаржи и ревеня срезают отмершие побеги. Посадки артишока утепляют торфом. Корневища щавеля, лука-батуна и шнитта выкапывают для зимней выгонки.

В ЦВЕТНИКЕ

В ноябре еще не поздно заняться посадкой луковичных цветов, только присыпать их следует талой почвой или песком и прикрывать сеткой от мышей. Поверх посадок насыпают листья - они предохранят от морозов.

В это же время сажают крупные луковицы нарциссов и тюльпанов для зимней выгонки (в горшки по одному), а также мелколуковичные: крокусы и сциллы (по нескольку штук). Гиацинты можно выгонять в банках с водой, как лук-репку, поставив их на 40-50 дней в холодильник, пока не отрастут корни. А гиппеаструм, посаженный в горшок, пора переносить в теплое помещение и поливать, чтобы зацвел к Новому году.

НА ГАЗОНЕ

Чтобы на газоне не было плесени, до того как выпадет снег, его опрыскивают вектрой, 1-процентной бордоской жидкостью или фундазолом.

КСТАТИ

Ноябрь - лучшее время, чтобы обзавестись черенками для весенней прививки. Их нарезают из побегов-конкурентов, выбирая с внешней стороны кроны тех деревьев, которые плодоносили в текущем году.

Все черенки снабжают этикетками, заворачивают в пленку, ставят в пластиковые бутылки и прикапывают вертикально в снег с северной стороны дома, гаража или сарая.

В ноябре можно нарезать для весенней посадки одревесневшие побеги смородины розовой и красной, облепихи и жимолости съедобной. Их хранят во влажном песке в подвале или под снегом в саду.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 921
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.