Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 01:25USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда деревья отцвели

16 мая 2013
hits 1342
Когда деревья отцвели

В этом году во многих садах средней полосы ожидается хороший урожай яблок, груш, всех косточковых и даже таких теплолюбивых, как алыча, черешня, неженка абрикос. А для того чтобы все это сохранить, надо продолжить борьбу с многочисленными вредителями и болезнями.

Сразу после цветения тли, медяницы, клещи и жуки-долгоносики, подкрепившиеся соками бутонов, начали обгрызать края молоденьких листочков. Активизируются гусеницы боярышницы и златогузки: покинув свои гнезда, они расползаются по всему дереву. Самое время остановить их эффективными препаратами, такими как кинмикс и кемифос (2,5 мл на 10 л воды).

На вишнях, сливах, грушах и яблонях нередко начинают буйствовать медяницы-листоблошки. Это хоть и мелкие прыгающие насекомые до 3,5 мм, но по цвету их легко найти: грушевые - оранжево-красные, яблоневые - светло-зеленые. В борьбе с листоблошками можно ограничиться обработкой плодовых деревьев мыльным раствором (300-400 г хозяйственного мыла на 10 л теплой воды). Эффективны настои и отвары табака или махорки (400 г сухих отходов заливают 10 л воды, через двое суток процеживают, разбавляют в 2 раза водой и добавляют на каждые 10 л раствора 40 г мыла), чеснока и шелухи лука (300-500 г на 10 л воды). Если в прошлом году вы заготовили и высушили зелень томата и картофеля, то можете сделать настои из них (600-800 г залить 10 л теплой воды и выдержать сутки).

Чтобы дать отпор различным цветоедам, казарке, букарке, сразу после цветения груши и яблони обрабатывают раствором фуфанона (10 мл на 10 л) или интавира (1 табл. на 10 л воды).

Груши, которые в прошлом году сильно страдали от грушевого галлового клеща, нужно опрыскать коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды).

После цветения для защиты яблони, груши, вишни, сливы от парши и различных пятнистостей можно использовать только 1%-ную бордоскую жидкость.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы защита была действенной и при этом не нарушалась экология, необходимо соблюдать следующие правила:
    - опрыскивать растения, когда вредители скапливаются в большом количестве и находятся в наиболее уязвимой стадии развития или сразу после проявления болезни;

    - деревья обрабатывать только в безветренную погоду, начиная с верхней части и кончая нижней;

    - раствор ядохимиката наносить мелким распылением с нижней стороны листьев, при этом наконечник опрыскивателя должен быть на расстоянии 50 см от обрабатываемой поверхности;

    - чередовать препараты, чтобы исключить привыкание к ним вредителей, и возбудителей болезней;

    - на одно дерево в зависимости от возраста и сорта расходуют от 2 до 5 л.

Подготовил по материалам газеты «Мир садовода»
к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 1342
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...