Статьи газеты «Мир новостей»
1212

Земляника из семян

Земляника из семян
Земляника из семян

«Купила семена ремонтантной земляники сорта Рюген. Как их высевать на рассаду? Как за растениями ухаживать в квартире? Ирина Соколова, Киржач»

Семенам земляники нужна стратификация. В феврале их смешивают с прокаленным речным песком или перлитом в соотношении 1:5, высыпают в марлевый мешочек, кладут его в небольшой цветочный горшок, на дне которого лежит слой в 2-3 см опять же влажного песка. Сверху мешочек на полтора месяца ставят в холодильник, присыпав таким же песком и поддерживая его во влажном состоянии.

В марте семена высевают в ящик, заполненный смесью листовой земли, перегноя и песка (2:1:1), предварительно пролитой розовым раствором марганцовки. Семена не заглубляют, а разбрасывают по поверхности грунта, присыпают песком и смачивают водой из пульверизатора.

Ящик закрывают стеклом или пленкой и до всходов ставят туда, где 20-22°С, не допуская пересыхания почвы. Через 10 дней с первыми всходами ящик переставляют на светлый подоконник и снимают пленку. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пикируют в горшочки или другой ящик с интервалом 7х7 см. При хорошем освещении и температуре 15-18°С их доращивают до 4-5 листочков, а потом высаживают в открытый грунт, если установилась хорошая погода и созрела почва.

Подготовил к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)