Сегодня 11 декабря 2018 г., вторник, 02:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Глина против гусениц

16 мая 2013
hits 1303
Глина против гусениц

«У меня в саду у яблонь под корой появились извилистые ходы. Летом из них вытекал сок. На двух ослабленных яблонях были розовато-желтые гусеницы с красно-бурой головкой длиной 2-2,5 см. Кора из-за них отмирает. А на ветках кустов смородины, растущих рядом, я обнаружила глубокие черные дыры. Что это за вредители? Как выгнать их из сада? Ирина Попова, Воронеж»

Предполагаю, что вам пакостят стеклянницы. Известно несколько их видов. Яблонная стеклянница наносит вред всем семечковым и косточковым культурам, а ее «сестра» - смородинная - питается на крыжовнике и черной и красной смородине.

Бабочки стеклянниц летают в июне-июле, откладывая яйца на кору штамбов и толстых ветвей, в трещины, морозобоины. Яблонная стеклянница поселяется между корой и древесиной, прогрызая там извилистые ходы. А смородинная вгрызается внутрь ветки, прямо в сердцевину.

Борются с вредителем так. У смородины и крыжовника обрезают ослабленные и засыхающие ветви. Летом вылавливают бабочек всех видов стеклянницы на бродящую патоку и остатки пива в бутылках. Штамбы и скелетные ветви яблонь 3 раза с интервалом в 12 дней обмазывают глиной с коровяком, добавив карбофос (по инструкции). Такая защита затрудняет вылет бабочек и вызывает гибель основной массы гусениц младших возрастов до внедрения их в кору.

Подготовил к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 1303
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...