Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:59USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Долгая жизнь сладкого перца

16 мая 2013
hits 883
Долгая жизнь сладкого перца

Перец сладкий выращивают еще не все огородники-любители. Кто-то не решается брать на себя лишние заботы, а кто-то уже успел разочароваться, не получив долгожданного урожая. А между тем секрет выращивания прост: сладкий перец удается только через рассаду.

Ни февральские метели, ни мартовские холода настоящих огородников не обманут: пришла пора заниматься выращиванием рассады перцев! В условиях городской квартиры это делают за 55-60 дней до высадки на постоянное место жительства. Особенно важны для перца влажность и освещенность, а также оптимальная температура воздуха и почвы, а она нужна легкая, супесчаная или легкосуглинистая, структурная. Да чтобы гумуса было в ней много (4-6%). А еще лучше - чернозем!

На огородной грядке и в теплице он предпочитает селиться после огурцов и бобовых, стерпит капусту и лук, а вот томаты, физалис с баклажанами ему противопоказаны, да и картофель не подойдет - вредители и болезни общие!

Для рассады нужно приготовить питательный субстрат: дерновая и листовая земля, перепревший перегной с опилками, торф известкованный (2:1:4:2). А можно и по-другому: торф, дерновая земля, песок (4:2:1). Очень важно, чтобы воздух легко проникал в почву, которая должна быть рыхлой.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, а затем промывают теплой водой (пока она не станет прозрачной) и сразу же высевают в торфоперегнойные горшочки, что сокращает сроки выращивания рассады на 12-15 дней, или ящички с указанием сорта. Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной и теплой (28-30°С), поэтому с момента посева до появления всходов ящик с будущей рассадой накрывают стеклом или пленкой. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

Как только появятся первые всходы, рассадный ящик переносят на хорошо освещенное окно и снимают укрытие, снижая температуру до 20-22°С днем и 17-18°С ночью. Если света недостаточно, ежедневно на 3-4 часа включают искусственную подсветку. Длина светового дня для рассады перца должна быть не меньше 12 часов.

Пикируют перец из ящиков в фазе 1-2 настоящих листьев очень осторожно, стараясь не повредить корни. В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы подкармливают аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). Рассаду через две недели после пересадки удобряют, используя для этого 2 ст. ложки фосфорнокислого калия и 1 ст. ложку калийной селитры, растворенные в 10 л воды. Такую же подкормку потом проводят дважды во время вегетации, расходуя 1 л на растение. Поливают редко (один раз в неделю) теплой водой (22-25°С). Температура для рассады в течение всего срока поддерживается на уровне 25-27°С в солнечный день и 20-22°С - в пасмурный (ночью 16-17°С).

За 2-3 дня до пересадки перцев рассаду обильно поливают. В обогреваемую теплицу перцы высаживают в начале апреля, а в теплицы под поликарбонатом - в конце апреля, но предварительно проверяют температуру почвы - она должна быть выше 12-13°С. В открытый грунт под пленку перец высаживают в конце мая - начале июня. В это время рассада должна иметь 10-12 настоящих листьев зеленого цвета и крепкий стебель высотой 20-25 см.

Подготовил по материалам газеты «Мир садовода» к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 883
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сколько одежек у розы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.