Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Клубни сажаем под зиму

16 мая 2013
hits 1255
Клубни сажаем под зиму

Не так много найдется растений, сажать которые можно в ноябре и даже зимой. Топинамбур (земляная груша) из их числа. Урожай овоща собирают круглый год. Его клубни по вкусу похожи на сладкий редис. Их едят свежими, из них готовят варенье. Целебность и универсальность зеленого феномена трудно переоценить.

И ТАБЛЕТКА, И КОНФЕТКА

Клубни, листья и цветки топинамбура насыщены инулином, который не повышает сахар в крови, поэтому для людей, страдающих диабетом, топинамбур - и таблетка, и конфетка. Много в топинамбуре и фруктозы, более полезной, чем сахар, а белков и различных аминокислот почти столько же, сколько в бобах, фасоли или горохе.

Помогает чудо-овощ при артрозе, только есть клубни нужно ежедневно. Однако они хранятся плохо даже в холодильнике, зато из земли их выкапывают здоровыми. Остается неплохой выход: постоянно жить на даче возле грядки. Или часто покупать топинамбур в магазине, благо сегодня продукт продается почти везде.

Настой клубней на сухом вине применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и как успокоительное средство. А листья и цветки с той же целью добавляют в чай. Приготовленные из овоща блюда помогают выводить из организма радионуклиды.

НАША СПРАВКА

В Госреестр селекционных достижений внесено несколько сортов топинамбура. Лучший из них - Скороспелка. Белые сорта богаче инулином (Интерес), красные - белком (Красный украинский), а желтомясые - каротином и витамином В1 (Солнечный).



И ЦВЕТОК, И ПЫЛЕСОС

Яркие некрупные «подсолнухи» земляной груши очень декоративны и богаты нектаром. Срезанными цветы простоят в вазе 2-3 недели, нужно только периодически подсыпать в воду сахар. Мощные стебли растения на тучной почве вырастают под 3 м, а широкие листья на ветвистых побегах обладают войлочным покрытием. Все это позволяет сажать топинамбур в виде дизайнерской зеленой стенки, защищающей от ветров, пыли и любопытных взглядов соседей.

Волшебный топинамбур пришел к нам из индейских резерваций Северной Америки почти два века назад и сейчас переживает бум популярности. Он неприхотлив, хорошо переносит и мороз, и засуху. Любит яркое солнце, но дает урожай клубней при частичном затенении во второй половине дня. Устойчив к фитофторозу, не страдает от колорадского жука. Вообще вредители и болезни обходят «иноземца» стороной, при его выращивании не нужны химические препараты, поэтому топинамбур - дешевая экологически чистая культура. Растения даже при высоких дозах свежего навоза (10-12 кг на 1 м²) не накапливают нитраты.

В талую почву клубни можно сажать круглый год. Они выдерживают морозы до минус 20°С. Для защиты от грызунов, которые тоже любят кормиться и лечиться топинамбуром, посадки необходимо прикрывать проволочной или капроновой сеткой с мелкими ячейками. Иногда каждый посадочный клубень заворачивают в кусочек антимоскитной сетки или пленки с перфорацией, в которой продаются голландские тюльпаны. Ну а если посыпать посадки золой (200-300 г на 1 м²) до отмирания стеблей, это еще больше повысит морозостойкость зимующих клубней.

КСТАТИ

Осенний урожай топинамбура хранят в полиэтиленовых пакетах при 0-1°С.


Подготовил к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 1255
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.