Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:13USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте-отвечаем

16 мая 2013
hits 863
Спрашивайте-отвечаем



ХОЛМИСТЫЕ ГРЯДКИ ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ КУЛЬТУР

«Наш участок расположен в пониженном месте, раньше здесь добывали торф. Подскажите, где лучше посадить теплолюбивые культуры и как их разместить? Н. Князева, г. Рыбинск»

В низких пойменных местах с близким (до 1 м и менее) уровнем залегания грунтовых вод и там, где скапливаются весенние талые воды, летние и осенние осадки, необходимо устраивать холмистые грядки или неравносторонние гребни, причем лучше их делать с осени. На таких грядках почва быстрее созревает весной, на 10-15 дней раньше, чем на ровной поверхности.

Холмистые грядки рекомендуются для тех участков, где деятельный корнеобитаемый слой почвы, окрашенный гумусом в темный цвет, очень мал (до 15 см). Наконец, гряды и гребни устраивают на глинистых, суглинистых или торфяно-болотных холодных почвах при выращивании требовательных к теплу культур, например, томатов, огурцов, перцев, физалиса, баклажан, скороспелого редиса.

Грядки на участке размещают с востока на запад. Для лучшего прогревания почвы посадку или посев позднеспелых культур проводят на южной стороне гребня. Она должна быть более покатой, а северная - крутой.

На юге при избытке тепла для посадки используют пологий склон, обращенный на север. При этом кроме избытка тепла приходится считаться и с недостатком влаги в воздухе и в почве. Иногда применяют посев или посадку с пониженным уровнем поверхности почвы, а если полив проводится по бороздам, то нарезают бороздки на 10 см ниже посевного рядка.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 863
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.