Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 11:20USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Колорадского жука можно обмануть

16 мая 2013
hits 1116
Колорадского жука можно обмануть

«Неурожайный год в прошлом году резко поднял цену на картофель, да и семенной материал был очень мелкий. К тому же из-за погодных условий мы поздно провели посадку, а наши соседи только собираются сажать. С большим опасением ждем нашествия колорадского жука. Подскажите, как с ним бороться при минимальном применении химии. М. Иванов, Подольск, Московская обл.»

Весна в этом году действительно отодвинула сроки посадки картофеля. Но что ни делается - все к лучшему. Поздняя посадка весьма эффективна для оздоровления семенных клубней, да и колорадский жук 1-2-го поколения в поисках пищи может покинуть ваш участок.

Только возьмите на заметку: при наличии мелкого посадочного материала нужно расширить междурядья до 80-90 см и близко (20-25 см) размещать клубни в рядках, что позволит создать сплошной ряд и заметно расширить в начальный период свободную зону, где можно легко бороться как с сорняками, так и с живущими в почве колорадскими жуками путем механического уничтожения их при рыхлении почвы полольником Фокина или ротационной мотыжкой. При посадке рядок надо сразу же просыпать органическим удобрением, смешав торф или перегной с золой. Можно использовать и биоконтейнеры, в которых уже есть добавки типа фитоспорина М, что также отпугивает жука, а вместе с ним и проволочника.

Всходы картофеля появляются примерно на 15-20-й день после посадки, и в эти сроки вы обязаны проводить борьбу как с сорняками, так и с вредителями путем механической обработки почвы. Надо постоянно с интервалом в 5-7 дней ее рыхлить граблями, при этом уничтожаются проростки однолетних сорняков, да и молодым жукам наносятся повреждения, и они погибают.

Как только появятся первые всходы (2-3 см), присыпьте их почвой, только сухой, а сверху - древесной золой и дополнительно замульчируйте травой, скошенной с газона. Это отпугивает жука и отвлекает от ранней кладки яичек на нижние листья. Засыпание всходов весьма эффективно и при возвратных холодах в северных районах, где возможны заморозки до середины июня (Вологда, Киров и даже Ленинградская обл.). Трава подвянет и впоследствии станет дополнительной подкормкой и разрыхлителем почвы на посадках картофеля.

При высоте растений до 10-20 см колорадский жук откладывает яйца на нижних листьях. В это время эффективно давить яйцекладки, обычно это делают в перчатках, а можно отрывать листочки и добавлять их в кормовые мешанки для кур. Как только на верхних листьях появятся крохотные личинки, посыпьте куст просеянной золой (обычно погибает до 95% вредителей). Повторите обработку через 5-7 дней.

Но если вы упустили срок и вредитель повзрослел, приступайте к механическому сбору. Наиболее эффективно использовать обычный бельевой бак с небольшим количеством воды, а в качестве метлы - листья хрена или ветки полыни, конского щавеля, сурепки. Слегка ударяя веником по листьям и стеблям картофеля, стряхивайте в бак молодых жуков и их личинки. Сразу после сбора междурядья, особенно если они широкие, прорыхлите ротационной мотыжкой. Вы механически уничтожите упавших на землю жуков и личинок, а также обработаете почву, которая в жаркое время часто нагревается до 40-50°С и становится убийственной для нежных личинок, жуков же заставляет прятаться в почву, а не поедать картофель.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1116
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...