Если мыши повредили яблони в саду — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 10:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Если мыши повредили яблони в саду

16 мая 2013
hits 1589
Если мыши повредили яблони в саду

Тревожные сообщения поступают из Центрального региона, где снег уже изрядно осел и становятся видны последствия агрессивной работы мышей за длинную зиму, - это объеденная кора вокруг штамбов молодых деревьев и даже поврежденные веточки ягодных кустов.

Что делать, как спасти уже начавшие плодоносить деревья? Во-первых, надо защитить оголенные места от солнечных лучей, ведь на освещенной стороне нагрев штамба даже в морозные дни часто достигает 10-15оС. Отопчите снег вокруг штамба или совсем освободите его от снега. Установите плотный кусок толя или жести, свернув его в виде трубки, и засыпьте пространство вокруг штамба торфом, опилками и слегка их увлажните. Часто не весь камбий пострадал от мышей, и за 3-4 недели до активного соко-движения возможно частичное его восстановление. Одновременно с этого же дерева следует нарезать несколько черенков из побегов продолжения или их конкурентов, как самых активных в кроне дерева. Указания некоторых специалистов, что их нельзя срезать на черенки, на наш взгляд, ошибочны и основаны на данных зарубежной литературы, где формам кроны придается особое внимание.

Длина срезанных черенков должна быть заметно больше, чем повреждения на штамбе. Черенки надо тщательно упаковать в пленку, поместить в сугроб для хранения и засыпать опилками. Они будут востребованы в начале сокодвижения. В эти сроки все поврежденные деревья надо будет перепривить мостиком. Там, где камбий оказался полностью поврежден, проведите зачистку коры снизу и сверху места съеденной коры, у черенков делаем косой срез сверху и снизу. Длина не менее чем в 3-4 раза больше диаметра. В местах прививки на штамбе, поврежденном мышами, разрезаем кору вверху в виде обратного Т, а внизу в виде Т и вставляем черенок. Применяем обвязку плотной пленкой (дополнительно можно прибить кору гвоздиками) и замазываем садовым варом. Почки на привитых черенках, если они пробуждаются, удаляем.

К.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп.


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...