Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:50USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Если мыши повредили яблони в саду

16 мая 2013
hits 1290
Если мыши повредили яблони в саду

Тревожные сообщения поступают из Центрального региона, где снег уже изрядно осел и становятся видны последствия агрессивной работы мышей за длинную зиму, - это объеденная кора вокруг штамбов молодых деревьев и даже поврежденные веточки ягодных кустов.

Что делать, как спасти уже начавшие плодоносить деревья? Во-первых, надо защитить оголенные места от солнечных лучей, ведь на освещенной стороне нагрев штамба даже в морозные дни часто достигает 10-15оС. Отопчите снег вокруг штамба или совсем освободите его от снега. Установите плотный кусок толя или жести, свернув его в виде трубки, и засыпьте пространство вокруг штамба торфом, опилками и слегка их увлажните. Часто не весь камбий пострадал от мышей, и за 3-4 недели до активного соко-движения возможно частичное его восстановление. Одновременно с этого же дерева следует нарезать несколько черенков из побегов продолжения или их конкурентов, как самых активных в кроне дерева. Указания некоторых специалистов, что их нельзя срезать на черенки, на наш взгляд, ошибочны и основаны на данных зарубежной литературы, где формам кроны придается особое внимание.

Длина срезанных черенков должна быть заметно больше, чем повреждения на штамбе. Черенки надо тщательно упаковать в пленку, поместить в сугроб для хранения и засыпать опилками. Они будут востребованы в начале сокодвижения. В эти сроки все поврежденные деревья надо будет перепривить мостиком. Там, где камбий оказался полностью поврежден, проведите зачистку коры снизу и сверху места съеденной коры, у черенков делаем косой срез сверху и снизу. Длина не менее чем в 3-4 раза больше диаметра. В местах прививки на штамбе, поврежденном мышами, разрезаем кору вверху в виде обратного Т, а внизу в виде Т и вставляем черенок. Применяем обвязку плотной пленкой (дополнительно можно прибить кору гвоздиками) и замазываем садовым варом. Почки на привитых черенках, если они пробуждаются, удаляем.

К.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп.


Просмотров: 1290
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Урожай начинается с семян


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.