Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Две обрезки в саду вместо одной

16 мая 2013
hits 993
Две обрезки в саду вместо одной

Большинство садов в начале этой весны имеют печальный вид. Кроны плодовых деревьев придавлены снегом, у многих поломаны ветки от ледяного дождя и дополнительной снеговой нагрузки. Накренились, а частично и обломились березы, клены, рябины, украшающие участок. Скрылись под снегом низкорослые ягодники и хвойники. Многие садоводы спрашивают: правомерно ли проведение ранневесенней обрезки сада при такой аномальной погоде в этом году?

Разрешите напомнить, что для посадок в последние 15-18 лет в основном использовались сорта южного происхождения. Неблагоприятные погодные условия последних 5-6 лет (длительные оттепели, низкие зимние температуры, часто при отсутствии снега) вызвали повреждения, а потом и гибель внутренних слоев древесины как у скелетных ветвей, так и центрального проводника. Только плодовые деревья на штамбо- и скелетообразователях хорошо переносили такие испытания. Так что к первому этапу санитарной, а следовательно, омолаживающей обрезки нужно приступить немедленно, дождавшись оттепели.

Главная задача этой обрезки - удалить поврежденные (сломанные), засохшие ветки, растущие внутрь кроны, сильно свисающие, переплетающиеся.

Березы можно спиливать на немногочисленные боковые побеги прошлых лет. Клен ясенелистный, поломанный от снега, лучше раскорчевать в более поздние сроки, а если он необходим вам для тени, то обрезать там, где ранее был сильный прирост. Так же обрезают и тополя. Спилы следует замазать кузбасским лаком или закрасить краской на натуральной олифе.

Сломанные ветки у яблонь надо вначале подпилить внизу, на 10-12 см ближе к стволу, а когда станет зажимать пилу, окончательно спилить сверху, на 3-5 см ближе к надлому. Внимательно осмотрите спил: если на нем просматриваются один-два тонких годичных слоя белой древесины, спил надо сделать ближе к стволу.

У высокорослых яблонь старше 10 лет прямо сейчас можно провести снижение крон. Спилите вершину (на высоте 3-3,5 м от уровня почвы) на сильную и здоровую боковую скелетную ветвь второго яруса, направленную вдоль ряда. По спилу можно определить степень повреждения морозами в прошлые годы внутренней части древесины. Если внутренняя древесина трухлявая, а молодому приросту только 1-2 года, следует сделать повторный спил на 70-80 см ниже, но также на боковую здоровую ветку.

Что касается деревьев, то после спиливания поломанных, сухих веток и верхней части кроны можно продолжить омоложение. На расстоянии 80-100 см от ствола спиливают полускелетные ветки, но только с одной стороны дерева.

Спилив поломанные от ледяного дождя и снега ветки, у неповрежденных веток нужно детально обрезать избыточное число кольчаток и плодушек, что положительно скажется на размере и качестве плодов.

При санитарной, омолаживающей, обрезке вертикально растущие внутри кроны волчки нужно оставить, только часть их путем отгиба перевести в горизонтальное направление, а слабые и часто расположенные вырезать, самые сильные могут послужить достойной заменой удаленных или поломанных веток.

При обрезке внимательно следите за спилами веток и старайтесь, чтобы на срезах было достаточно молодой древесины (заболони), тогда срезы, замазанные садовым варом, будут хорошо зарастать.

Вторичную обрезку в этом году следует проводить в конце апреля - начале мая, когда начнут пробуждаться не только цветковые, но и ростовые вегетативные почки. Только тогда можно сразу установить, нужна ли детальная и корректирующая обрезка. Такая обрезка, как отмечал Б.Н. Анзин, требовалась яблоням и грушам после суровых зим 1939/40, 1940/41, 1955/56, 1968/69 гг. Для справки: ее можно проводить во время цветения и даже после его окончания.

И в заключение наш прогноз: засушливое лето, “черные” морозы в ноябре и оттепели с морозами в феврале могут негативно сказаться на состоянии большинства теплолюбивых сортов яблонь и груш, завозимых в Центральный регион из южных районов. Если же они привиты в штамб или скелет кроны таких местных зимостойких сортов яблонь, как Антоновка, Анис, Коричное полосатое, Грушовка московская, Шаропай (а для нежных груш подойдут зимостойкие подвои, как Тонковетка, Бессемянка и Бергамот осенний или дички из леса), то опасаться нет нужды. Удалите уже после цветения лишние завязи, и урожай при нормальном уходе за садом будет отличный.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 993
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Картошка ошпаренная


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.