Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Ремонтантная земляника рождается в феврале

16 мая 2013
hits 1222
Ремонтантная земляника рождается в феврале

“Хотел бы развести на участке ремонтантную землянику. Она привлекательна компактностью кустиков, усыпанных красивыми ягодами, отсутствием усов и непрерывным плодоношением в течение всего лета и осенью до заморозков. Подскажите, какие сорта посадить. Ведь сейчас уже можно сеять семена для получения рассады. С. Семенов, г. Рязань”.
Cорт Ренессанс


Семена земляники сейчас можно купить в любом специализирующемся на продаже семян магазине. Выбранный вами сорт, а лучше два высевают на рассаду с середины февраля по май. Для получения сеянцев посевной ящик заполняют легкой плодородной почвой, а на дне устраивают дренаж. Проводят полив, а потом семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают торфом в смеси с песком слоем 0,3-0,5 см. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (20-22°С). Когда появляются всходы (на 15-20-й день), рассаду переносят на самое освещенное место. Температура должна быть слегка снижена, особенно ночью, до 15-16°С. В фазе 1-2-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или ящик с интервалом между растениями 5х5 см. При февральском посеве рассаду обычно пересаживают 2-3 раза. При последующей пересадке площадь питания увеличивают до 10х10 см или используют горшки диаметром 10-12 см. В конце апреля - начале мая горшки расставляют пошире на свету и начинают закалку с тем, чтобы высадить рассаду в открытый грунт (схема посадки 50х30 см). За лето растения увеличиваются в размере в 5-6 раз, образуют плотную розетку листьев, множество цветоносов и массу ягод. Лучшие сорта ремонтантной земляники:
Cорт Золотинка


Александрия - плодоносит с весны до первых заморозков. Ягоды крупные, красные, очень ароматные, сочные, великолепного вкуса. Размножается семенами, так как усы и розетки практически не образуются. Может выращиваться как горшечная культура в зимнем саду и на подоконнике. При правильном уходе плодоносит 3-4 года. Урожайность высокая.

Барон Салемахер - совершенно не образует усов. Ягоды среднего размера, удлиненные, красные, очень ароматные, самые сладкие. Они образуются в течение всего сезона - с начала лета до первых заморозков.

Золотинка - плодоносит с июня по октябрь с укрытием при заморозках нетканой пленкой. Совершенно не образует усов. Ягоды среднего размера, яйцевидной формы, светло-желтого цвета, очень ароматные, сладкие, вкус отличный. Размножается семенами и делением кустов в августе.

Ренессанс - отличается высокой урожайностью, на одном растении образуется много ягод ярко-красного цвета, ароматные, форма яйцевидная, среднего размера. Плодоносит с июня по сентябрь. Растение неприхотливое.

Руяна - быстро образует большую розетку листьев, начинает плодоносить с начала лета и до первых заморозков. Ягоды конической формы, красные, ароматные, очень приятные на вкус. Урожайность высокая. Размножается только семенами, так как усы и розетки не образует. Можно размножать делением крупных кустов во второй половине лета.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1222
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.