Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 20:00USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Тепличная наука

16 мая 2013
hits 862
Тепличная наука

“Мы купили ветронепродуваемую из сотового поликарбоната тепличку и хотим уже весной в ней выращивать рассаду, а потом и перцы с огурцами. Расскажите о ней как можно подробнее. Хотим меньше зависеть от рыночных цен, выращивая в ней ранние овощи. И. Привалов, г. Михайлов, Рязанская обл.”

Советуем вам использовать вековой опыт рязанских и луховицких огородников, выращивающих в теплицах теплолюбивые огурцы, раннюю зелень лука, редис и рассаду. Найдите на участке место, защищенное от холодных северных и восточных ветров, хорошо освещенное солнцем и не подтопляемое весной при таянии снега, и установите там свою теплицу.

Предварительно на месте теплицы выкопайте котлован шириной 1,60 и длиной 2-2,2 м, а если вы сможете приобрести достаточно свежий навоз - под всю теплицу длиной 4,2 м. Глубина котлована - 40-50 см. Верхний плодородный слой талой почвы сложите отдельно и укройте от морозов пленкой, а потом снегом. Края котлована укрепите цементными плитками или толстой доской, что затруднит проникновение в теплицу кротов, мышей и медведки. Заполните котлован рыхлым навозом, лучше конским, благо сейчас его можно купить даже в мешках, если сухой - увлажните и разрыхлите, через 4-5 дней он начнет разогреваться, а когда его температура достигнет 30-40оС, можно начать насыпать плодородную почву. Там, где будут расти огурцы, слой почвы должен быть 18-20 см, а в других местах и под рассаду и зеленные овощи можно ограничиться слоем в 10-12 см. Посередине теплички для прохода положите одну широкую доску или две, чтобы ширина дорожки была удобной - 25-30 см. Подведите в тепличку электрический свет и установите тепловентилятор с соблюдением всех правил по технике безопасности. Как только температура почвы достигнет 10-12оС, можно провести посев семян редиса, салата, китайской и пекинской капусты, укропа. Высадить на зелень выгоночные культуры: репчатый лук, корнеплоды петрушки и сельдерея, мангольда и столовой свеклы. На ночь грядки дополнительно укрывают пленкой, а тепличку неплохо, по примеру китайцев, также в холодные морозные дни и ночи марта укрывать соломенными или камышовыми матами, а можно укрытием для машины из брезента или старых ватных одеял. В теплой квартире в это время готовьте рассаду огурцов, а если хотите, то перцев, томатов и др., но в теплицу надо сажать или огурцы, или томаты, так как у них различные требования к температуре и влажности воздуха и почвы.

В первые дни после посева температура должна быть 25-27оС. При появлении всходов ее снижают до 22-23оС в ясные дни и до 17-18оС ночью. Эта рассада будет готова к посадке в теплицу примерно через 20-25 дней. Размещаем ее в тех местах, где было больше насыпано земли, а посеянную ранее зелень уже через месяц начинаем убирать. Потом в теплице устраиваем две шпалеры с двух сторон дорожки, к которым и подвязываем растения. При необходимости выращиваем в междурядьях рассаду для открытого грунта.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 862
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.