Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:30USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Неотложные хлопоты в зимнем саду

16 мая 2013
hits 969
Неотложные хлопоты в зимнем саду

Канул в Лету нелегкий 2010-й, принесший садоводам одни разочарования. В июле и августе повсеместно растения страдали от жары, засухи и смога. А в конце декабря еще одна беда - зимний “душ” и сплошное обледенение растений. Сейчас замерзший сад с нетерпением ждет вас и надеется выжить. Так по возможности помогите ему справиться с тяжелыми испытаниями.

В феврале плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники все еще находятся в состоянии зимней спячки - это время вынужденного покоя. И длительная оттепель вкупе с ярким солнцем - опасные их враги. Они могут вызвать солнечные ожоги и преждевременное таяние снега. Поэтому надо побольше накопить снега на приствольных кругах, одновременно утаптывая его вокруг штамбов деревьев. Не менее важно окучить снегом не только штамбы, но и основания скелетных ветвей. Снег нужно сохранить и на кафельных дорожках, если рядом под зиму посажены тюльпаны, нарциссы, растут и зимуют под снегом розы, кустики рододендронов или устроена живая изгородь из самшита. Лучший способ их перезимовки - это надежная снеговая “шуба”. Утопчите снег и на дорожках между грядками с земляникой, осенними посадками чеснока и лука, что затруднит проникновение на этот участок полевых и домашних мышей, падких на витамины. Зайцы тоже могут посетить сад и основательно подкормиться, обгрызая весь молодой прирост, особенно у молодых яблонь и груш. Всеми доступными вам средствами отпугивайте их, не допуская в сад.

В феврале деревья в саду стоят оголенные, даже сквозь лед (где был зимний дождь) каждая веточка хорошо просматривается, на ней видны свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной, - это зимние гнезда боярышницы, златогузки, дубовых листоверток и других вредителей. Гнезд хотя и немного, но в каждом из них зимуют сотни живых гусениц, которые только и ждут тепла, чтобы уничтожить листочки, зеленеющие на ветках. Не поленитесь снять и сжечь мумифицированные плоды - источники грибных болезней.

В феврале-марте прямо по снегу можно рассыпать торф, прудовый ил, озерный сапропель, что очень важно для будущих посадок декоративных и плодовых деревьев. На ровных участках при необходимости внесите известь, а еще лучше - доломитовую муку, на щелочных почвах - гипс. А вот свежий навоз до весны желательно хранить в уплотненном виде в штабеле. Для лучшей его сохранности и повышения качества на 50 кг навоза добавляют 1 кг суперфосфата или 2 кг фосфоритной муки. Продолжают собирать и подсушивать на морозе голубиный и птичий помет. Не выбрасывайте охлажденную древесную золу и сажу при прочистке труб. К тому же и то и другое - идеальное средство для ликвидации оледенения на древесных стволах и скользких дорожках.

Еще не поздно заложить на стратификацию семена груши, сибирской яблони, дикорастущего и сортового шиповника, боярышника, барбариса, а после барботирования и скарификации можно стратифицировать даже косточки сливы, черешни, терна и абрикоса. Семена земляники не требуют стратификации. Их уже в феврале высевают на рассаду в ящики или горшочки, которые устанавливают на хорошо освещенном подоконнике.

Не упущено время и для зимней прививки дичков яблони. (Черенки для прививки нарезают в саду.) Так как почва под снегом в лесу талая, во время оттепели можно выкопать рябину, на которую прививают черенки груши. Для этой цели с успехом выкапывают дикорастущий шиповник и прививают в корневую шейку черенки чайногибридных роз. Важно, чтобы почки на побегах были живые. Прививки проводят в теплом помещении, при этом корни должны быть во влажных опилках или торфе. По ее окончании в течение 12-15 дней температуру поддерживают в пределах 12-15°С, чтобы прошел процесс срастания черенка с подвоем. Привитые растения до весны хранят в подвале при температуре 4-5°С, периодически увлажняя корни.

На юге в эти сроки можно прививать плодовые культуры в саду, но устройство колпачков над привитыми черенками обязательно для персиков, абрикосов, теплолюбивых слив и алычи. В помещении проводят прививку винограда на филлоксероустойчивые подвои, а потом их подращивают для получения корней.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 969
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.