Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 16:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Вторые руки садовода

16 мая 2013
hits 877
Вторые руки садовода

Год садовода. Когда он начинается и когда заканчивается, не знает никто. Одно ясно: у садовода забот - на весь год. И сейчас, в период зимнего затишья, самое время привести в порядок садово-огородный инвентарь и прикупить недостающий, и прежде всего для борьбы со снегом.

Наверное, вы согласитесь, что намного веселее работать на участке, когда у вас в руках хороший, удобный инструмент. Вот, к примеру, привычные садоводам лопаты. Сколько их? Какую выбрать? Для уборки рыхлого снега наиболее подходят деревянные (из фанеры), они легкие и достаточно емкие. Желательно, чтобы по краям были бортики, а передняя часть оббита железом. Для уборки уплотненного снега предпочтение следует отдавать лопате с большим металлическим полотном.

Но обратимся к ранней весне. Легкие песчаные почвы удобно копать лопатой с прямоугольным штыком, тяжелые глинистые - с полукруглым, торфяно-болотные с неразложившимися органическими остатками - с клиновидным. Целину, задернелую почву, торфяное, заросшее осокой болото легче будет “покорять” при помощи лопаты, у которой на штыке нарезаны крупные зубья. Такой лопате по зубам (если они хорошо заточены) и лед на дороге, и мороженая почва, и толстые корни при раскорчевке деревьев.

Сейчас появились в продаже лопаты с узким и длинным штыком. Дренажные канавы ими копать - одно удовольствие. Но их делают без упора для ноги - значит, надо упор приварить. А если сделать такой упор на черенке лопаты, то можно будет работать даже в траншее, где стоит вода.

Лопата должна быть хорошо заточена и смазана керосином или машинным маслом. Точить нужно не только лезвие штыка, но и его боковые стороны. Тогда выкопать яму под дерево не составит труда. Остро отточенная лопата силы и время экономит и комья земли хорошо разрезает. А вот совковой лопатой с укороченной ручкой удобно подбирать и выбрасывать землю из глубокой ямы или траншеи. У такой лопаты лезвие тоже надо заточить, только сверху, а не снизу.

Самая уязвимая часть лопаты - ее черенок. Уважающий себя садовод сам заготавливает черенок для лопаты, и не один. Сейчас по снегу на лыжах самое время срезать несколько штук и, не ошкуривая, хранить их до весны. Наиболее прочный и пружинистый черенок можно “сочинить” из молодой ивы, подойдет и прямоствольная рябина или длинная ветвь орешника. Прочный, но тяжелый черенок получается из дикой груши и яблони.

Несколько слов следует сказать о толщине черенка. Он не должен быть толстым или тонким - важна золотая середина, чтобы рука не уставала во время работы. При снятии лишней древесины старайтесь для прочности стачивать ее по кругу, сохраняя как можно больше целых годичных колец. Такой способ обработки делает черенок более прочным. Но не забудьте и о наждачной бумаге. Она сделает черенок гладким и оградит ваши руки от заноз.

Достойный соперник лопаты (землю перекопать, газон провентилировать или картошку выкопать) - садовые вилы. Лучше приобрести четырехрожковые вилы с прочными плоскими зубьями, они лучше извлекают из почвы корневища сорняков и меньше травмируют при уборке картофель, корнеплоды, лук или чеснок.

Вам не обойтись без универсальной ручной мотыжки и рыхлителя-”кошки”. Только производители “обидели” мотыжку: ее ручка очень короткая. Сделайте длинную ореховую, тогда вы сможете работать стоя.

Хороший хозяин обязан иметь в своем арсенале ручной культиватор КР-15, который является надежным помощником в нелегкой борьбе с сорняками. Желательно насадить его на трехметровую ручку, и тогда можно будет рыхлить землю и уничтожать сорняки, даже сидя на скамейке. Правда, проводить посадку и посев следует с учетом ширины захвата культиватора плюс защитная полоска в 4-5 см.

Для обработки большой площади обычно используют аэратор на миниатюрных колесиках. Его острые ножи хорошо разрезают старый дерн, отлично разбивают сухие комки земли и разравнивают кротовины.

Весной для чистки газона, а осенью для уборки листьев и прочего мусора в саду и огороде используют грабли с длинными пружинящими зубьями типа веника. Эти грабли облегчают уход за земляничной плантацией (они буквально отрывают сухие листья, отмершие “рожки” и ненужные усы земляники, захватывая и сорняки).

Да про лейку не забудьте! Лучше приобрести оцинкованную с дугообразной ручкой и ситечком, чтобы можно было обливать ранней весной кусты ягодников горячей водой. Но большой газон лейкой не польешь. Ее с успехом заменит шланг с распылителем, сейчас на них большая скидка, и деньги, и время весной сэкономите.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 877
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.