Особенности поздней осенней обрезки — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 12:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Особенности поздней осенней обрезки

16 мая 2013
hits 994
Особенности поздней осенней обрезки

В южных районах России у яблонь и груш, как правило, можно наблюдать две волны роста, причем вторая, позднелетняя, обычно заканчивается до наступления заморозков, и деревья не страдают от низких зимних температур. А вот в средней полосе две волны роста скорее исключение. Именно таким характером роста и ознаменовался конец этого года в связи с очень жарким, сухим летом и выпадением обильных дождей по его завершении. В итоге пробудились почки и начался вторичный рост побегов, который, как правило, при наступлении заморозков не заканчивается. Прежде всего подмерзают концы веток, а при сильных морозах - остальные части, обедненные питательными веществами, которые ушли в расход на новый осенний прирост.

Чтобы затормозить вторичный рост побегов, надо прямо сейчас, пока еще есть время, прищипнуть молодые невызревшие побеги, чтобы прекратился их рост и оставленная часть могла одревеснеть до наступления сильных морозов. Если на оставленной части прироста листья долго остаются зелеными и не опадают, в начале ноября нужно провести дополнительную обрезку. Кстати, при осенней обрезке всегда вырезают сухие и поломанные ветки. А вот на перегибах веток, склонившихся до земли под тяжестью урожая, четко прослеживаются прорастающие зеленые побежки. Вот их-то и следует удалить на “кольцо”, а срез замазать садовым варом (но только древесину, а не кору).

Все обломы скелетных ветвей надо обрезать, но так, чтобы на конце, вернее около среза, была боковая ветка или хотя бы побежек с почкой. Она-то и будет сигнализировать, что оставленный отрезок скелетной ветки необходимо снабжать водой и питательными веществами.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...