Статьи газеты «Мир новостей»
1301

Особенности поздней осенней обрезки

Особенности поздней осенней обрезки
Особенности поздней осенней обрезки

В южных районах России у яблонь и груш, как правило, можно наблюдать две волны роста, причем вторая, позднелетняя, обычно заканчивается до наступления заморозков, и деревья не страдают от низких зимних температур. А вот в средней полосе две волны роста скорее исключение. Именно таким характером роста и ознаменовался конец этого года в связи с очень жарким, сухим летом и выпадением обильных дождей по его завершении. В итоге пробудились почки и начался вторичный рост побегов, который, как правило, при наступлении заморозков не заканчивается. Прежде всего подмерзают концы веток, а при сильных морозах - остальные части, обедненные питательными веществами, которые ушли в расход на новый осенний прирост.

Чтобы затормозить вторичный рост побегов, надо прямо сейчас, пока еще есть время, прищипнуть молодые невызревшие побеги, чтобы прекратился их рост и оставленная часть могла одревеснеть до наступления сильных морозов. Если на оставленной части прироста листья долго остаются зелеными и не опадают, в начале ноября нужно провести дополнительную обрезку. Кстати, при осенней обрезке всегда вырезают сухие и поломанные ветки. А вот на перегибах веток, склонившихся до земли под тяжестью урожая, четко прослеживаются прорастающие зеленые побежки. Вот их-то и следует удалить на “кольцо”, а срез замазать садовым варом (но только древесину, а не кору).

Все обломы скелетных ветвей надо обрезать, но так, чтобы на конце, вернее около среза, была боковая ветка или хотя бы побежек с почкой. Она-то и будет сигнализировать, что оставленный отрезок скелетной ветки необходимо снабжать водой и питательными веществами.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)