Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Боярышник - для красоты и здоровья

16 мая 2013
hits 792
Боярышник - для красоты и здоровья


Красив боярышник в любое время года, но особенно осенью, когда листья окрашены в пурпурный, оранжевый или желтый цвет, а на их фоне выделяются собранные в кисти кроваво-красные плоды. А весной или в начале лета украшают его многочисленные соцветия в виде щитка с цветками белого и розового цвета. Сортовые боярышники имеют махровые белые, ярко-красные или простые розовые либо светло-розовые цветки. К тому же они целебны. Их собирают в начале цветения, когда часть из них еще не раскрылась. Во избежание побурения и потери лечебных свойств, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сушат их на бумаге в хорошо проветриваемом помещении, а потом используют для приготовления настоев на водке или 70%-ном спирте.

Время сбора плодов наступает осенью при полном созревании. Сушить их лучше в сушилке или при открытой дверце в духовке, при температуре 40-50°С. В плодах и цветках боярышника кроваво-красного и колючего содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, ацетилхолин, холин и другие биологически активные вещества. Препараты боярышника (настойка цветов, жидкий экстракт плодов) применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, при ангионеврозах, начальных формах гипертонии, бессоннице у сердечных больных.

Плоды содержат сорбит - заменитель сахара при питании больных сахарным диабетом. В Забайкалье употребляют плоды боярышника даурского при головных болях, пороках сердца.

Сейчас, когда плоды полностью созрели, их можно собирать и для размножения. А этот кустарник-целитель стоит того. Плодоносит он, как правило, каждый год, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив, произрастает на любых почвах, в том числе на осушенных торфяниках.

Чтобы получить семена, плоды разминают пестиком в ведре, заливают водой, протирают на сите и отмывают. Протертая мякоть и пустые семена всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их промывают, подсушивают и стратифицируют, лучше всего в торфе, при переменной температуре (на одну часть косточек берут три части торфа сфагнум), увлажняют, тщательно перемешивают, потом помещают в ящик с дном, в котором имеются отверстия для стока воды. В течение 4 мес. (при постоянном увлажнении) выдерживают в теплой комнате (22-24°С), а затем переносят на 3-6 месяцев в погреб (4-7°С). Ускоряет прорастание семян обработка их концентрированной серной кислотой в течение 15-20 мин. с последующим многократным промыванием. Сеют семена весной, но всходы растянуты до 2-3 лет. Со временем ваш участок украсит живописная труднопреодолимая живая стенка с лечебными цветками и плодами.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 792
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.