Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:42USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте-отвечаем

16 мая 2013
hits 707


С П Р А Ш И В А Й Т Е - О Т В Е Ч А Е М



Причуды картошки в начале осени
“В августе ботва у картофеля полностью засохла, но прошли дожди, и там, где была засохшая ботва, появились зеленые проростки, на которые сразу же набросились голодные колорадские жуки. В чем причина прорастания клубней? Могут ли они хорошо храниться в погребе?
И. Слепцов, Ступино, Московская обл.”.


Такую картину могут наблюдать многие жители Центрального региона, и связано это с очень жаркой погодой во время образования и нарастания массы клубней, особенно у ранних сортов картофеля. При посадке в апреле и начале мая клубни в самую жару уже полностью сформировались. Из-за высокой температуры почвы ускорился и процесс послеуборочного дозревания. И как только возросла влажность почвы, они начали прорастать. Проросший картофель надо убирать отдельно и сразу же использовать в пищу. У клубней, тронувшихся в рост, запас питательных веществ понижен, ибо часть его пошла на образование проростков, а потом и зеленых листьев. На семена такие клубни также непригодны. При поклубневом отборе даже мелкие клубни без ростков не следует оставлять на семена, так как в следующем году жаркое лето может повториться и количество проросших клубней будет увеличиваться. При более поздней посадке (в июне) образования проростков мы не наблюдали.


Старые яблони нуждаются в помощи
“Старые яблони в развилках скелетных веток с северной стороны сильно обросли мхом, а на стволах появились колонии лишайников. Подскажите, как с ними бороться? Весной яблони я обработала медным купоросом, не помогло. В чем причина?
А. Прохорова, г. Москва”.


По всей видимости, вы использовали бордоскую жидкость с низким содержанием медного купороса (1%). Для борьбы с мхами и лишайниками применяют железный, а не медный купорос. Его выпускают в виде растворимого порошка. Применяется 5%-ный раствор этого препарата рано весной и осенью после листопада против мхов, лишайников и частично для борьбы со спорами грибных болезней яблони и груши, а также против парши и пятнистости. Косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) и ягодники опрыскивают 3%-ным раствором. Расход препарата небольшой - 500 г достаточно для обработки 10-12 плодовых деревьев. Против лишайников и мхов помогают осеннее удаление отмершей коры с помощью скребка или жесткой капроновой щетки и последующая побелка стволов и скелетных ветвей известковым молоком.


Цветение астр можно продлить
“Дорогая редакция! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Я посеял астры прямо в грунт, семена долго прорастали, всходы появились поздно. Аномально жаркая погода не способствовала их росту, и астры только в конце августа начали набирать бутоны. А у нас в Костроме сильные заморозки бывают в сентябре. Как продлить жизнь и цветение астр?
И. Петухов, г. Кострома”.


Мы советуем накрыть цветы нетканой пленкой, можно использовать старую, снятую с теплиц. Это позволит сохранить тепло в почве, что особенно важно ночью. В теплую погоду пленку можно снять. Полив проводите днем, чтобы исключить возможность появления мучнистой росы. Чтобы продлить цветение, надо осторожно выкопать растения с комом земли и пересадить их в горшки диаметром 10-15 см, затем перенести в квартиру и поставить на хорошо освещенное солнцем окно. Продлить цветение можно на 2-3 месяца, но уже в ноябре и декабре цветущие астры надо подсвечивать лампами дневного света, и тогда они могут украсить встречу Нового года.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.