Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 23:56USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Розы могут не пережить суровую зиму

16 мая 2013
hits 928
Розы могут не пережить суровую зиму

Розы в текущем году после неблагоприятной зимы во многих садах погибли, а те, что выжили, не считая устойчивых парковых и шиповников, были сильно ослаблены. Вдобавок еще и необычно жаркое, засушливое лето, которое весьма негативно сказалось на самочувствии роз. Так как же подготовить растения к зимним испытаниям?

Надо уже сейчас позаботиться о них, чтобы растения уходили в зиму достаточно закаленными и здоровыми. Особое внимание уделите весенним посадкам этого года, которые больше всего пострадали от сухости воздуха в жаркое лето даже в тех розариях, где был полив. Слабые, плохо прижившиеся экземпляры, а также растущие в саду 1-2 года в конце октября, как только начнут опадать листья, следует выкопать, посадить в горшки и хранить до весны в холодном подвале. Так же нужно поступать и с розами, высаженными на бедных питательными веществами почвах и поврежденными вредителями.

В октябре розы можно подкормить (в расчете на один куст) суперфосфатом (50-60 г) и сернокислым калием (20-25 г) или золой (1-2 стакана), что заметно повышает зимостойкость растений. В октябре, на юге в ноябре хорошо бы полить розы, но избыток влаги недопустим. Сейчас надо удалить все цветы, бутоны, а также нежные преждевременные проростки, неодревесневшие и жировые побеги.

Парковые розы и шиповники, даже сортовые, в средней зоне можно не укрывать, а вот плетистые следует снять со шпалеры и укрыть лапником, чтобы кору не объели мыши, а потом окучить снегом. Чайно-гибридные, как самые нежные и неустойчивые к нашим морозам, в начале зимы нужно срезать на 3-4 почки и при первых утренниках присыпать песком, а потом, как только морозы проморозят почву на 3-4 см, засыпать сухим торфом или хорошо перепревшим компостом.

Низкая обрезка чайно-гибридных роз позволяет уже ранней весной получить мощные побеги с хорошо развитыми бутонами. Эта методика модифицированная, основанная на результатах работы по перезимовке ремонтантных сортов малины (методика В.И. Казакова).

В районах, где весной погода неустойчивая, окученные или присыпанные еще с осени песком розы дополнительно прикрывают слоем снега, а сверху опилками, чтобы весной снег таял позже, что задерживает развитие глазков-почек у укрытых роз. Этот прием помогает и при защите роз от длительных зимних оттепелей, когда в середине зимы снега почти нет, почва оттаивает, а розы подпревают.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 928
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.