Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 11:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Сажаем облепиху с учетом ее характера

16 мая 2013
hits 943
Сажаем облепиху с учетом ее характера

Если в вашем саду нет облепихи, не сочтите за труд найти подобающее ей местечко, ведь больших хлопот она не требует, весьма жизнеспособна, да и урожаи приносит высокие. Биологические особенности этой культуры позволяют сажать ее как ранней весной, когда почки еще не распустились, так и осенью, за две-три недели до наступления зимы.

Облепиха совсем недавно (30 лет назад в Госреестре были только два сорта) попала в сады средней полосы и сразу же по достоинству была оценена садоводами-любителями, ведь она богата витаминами, каротином, сахарами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. по содержанию витамина Е ей нет равных среди ягодных культур. Много в плодах, а также в листьях витамина С. по мере созревания ягод количество витамина С в них возрастает, а в листьях уменьшается.

В Сибири ее называют северной маслиной, так как плоды и семена буквально переполнены маслом. О ценности облепихового масла знают все: оно и боль снимает, и раны, ожоги, обморожения вылечивает. И что очень важно: облепиха адаптирована к высоким и низким температурам. Сорта одного климатипа легко переносят 50-градусные морозы Восточной Сибири, а других -

40-градусную жару полупустынных районов Прикаспия. Между тем в Подмосковье многие сорта из Сибири и с Алтая сильно пострадали в последние зимы с длительными оттепелями при талой почве. Сильный холодный ветер вызывает усыхание отдельных слабых ветвей-глушков и подмерзание цветочных почек, что мы наблюдали в текущем году, и в первую очередь у более нежных мужских особей. А вот сухость воздуха и аномальную жару минувшего лета облепиха перенесла хорошо. Этому способствовала двухцветная окраска линейно-ланцетных по форме листьев.

К почве облепиха предъявляет весьма специфические требования. Лучше всего растет на аллювиальных, достаточно плодородных, но небогатых азотом и гумусом, хорошо воздухопроницаемых (для успешного развития на корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий) и достаточно влагоемких. Грунтовые воды должны быть не ближе 80-100 см и незастойные (на бывших болотах), а проточные, богатые кислородом.

Облепиху в саду высаживают в виде квадрата: в центре - мужской экземпляр, а по углам - женские. Расстояние между растениями 2,5-3 м (в зависимости от силы роста высаживаемых сортов). Можно посадить в виде изгороди, в один ряд, сократив расстояние до 1,2-1,5 м, а мужской экземпляр высаживают с наветренной стороны или в середине ряда.

Имейте в виду - одним растением в саду вы не обойдетесь, ведь облепиха - ветроопыляемая двудомная культура. Это значит, что на одних кустах цветки бывают только женские, на других - только мужские. Первые цветут и плодоносят, вторые - только цветут, образуя пыльцу для опыления. До вступления в плодоношение мужские растения практически неотличимы от женских. Только на 3-5-й год жизни по цветочным почкам можно определить пол: у мужских особей они крупнее и покрыты многочисленными кроющими чешуйками, у женских - мельче, с 2-3 чешуйками.

Облепиха легко размножается корневыми отпрысками и любит захватывать не только собственный сад, но и перелезать под забором в сад соседа. Поэтому посадки облепихи, как и малины, вдоль ряда огораживают узкими канавками, в которые на глубину плодородного слоя почвы (30-40 см) заделывают полоски толя, старый шифер или полихлорвиниловую пленку, то есть делают препятствие для роста горизонтальных корней.

Эта светолюбивая культура не выносит затенения. Молодые растения не выдерживают конкуренции даже газонных трав.

Для Подмосковья наиболее пригодны следующие: Ботаническая, Ботаническая любительская, Гибрид перчика, Ватутинская, Гомельская, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Трофимовская.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 943
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.