Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:16USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Фитофтора умеет прятаться

16 мая 2013
hits 909
Фитофтора умеет прятаться

В августе главная опасность для огорода - фитофтора. Обычно она появляется на картофеле, а потом и на томатах при выпадении дождей и холодных росах.

Но тропическая жара и засуха внесли свои коррективы в сроки появления этой болезни, отодвинув их минимум на две недели. Но не обольщайтесь! Фитофтора умеет до поры до времени прятаться в растительных остатках и больных клубнях, посаженных вместе со здоровыми.

Фитофтору легко распознать по бурым пятнам и таким же кончикам листьев и белому налету с нижней их стороны (это мицелий гриба). Во влажную погоду и при длительном ночном поливе дождеванием и весь куст приобретает явные признаки заболевания. С ботвы возбудитель болезни вместе с каплями воды проникает через трещины почвы к молодым клубням и заражает их.

Вот почему опытные огородники при появлении первых признаков болезни спешат высоко окучить картофель. Толстый слой почвы не пропустит возбудителя к растущим клубням, и они останутся здоровыми. Правда, из-за ранней гибели ботвы урожай будет меньше, но зато он не погибнет.

Заболеть клубни могут не только в период роста, но и во время уборки. Поэтому перед уборкой урожая с зараженного участка ботву и сорняки за 7-10 дней надо скосить и вынести в безопасное место. Солнце убьет все споры фитофторы.

Вспышку фитофторы можно подавить, опрыскивая посадки картофеля и томатов 1%-ной бордоской жидкостью, обильно смачивая все листья (на сотку вам понадобится 10-15 л раствора). Можно опрыснуть посадки и медно-мыльной эмульсией (30-40 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды) или использовать современный препарат ордан, который не только уничтожит фитофтору, но и подлечит зараженные кусты, так как обладает лечебными свойствами.

Видов и рас у фитофторы много, и после раннего картофеля она обычно поражает томаты и другие виды пасленовых. На листьях симптомы те же, что и у картофеля, а на плодах появляются подкожные расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод.

Как только вы заметите на картофеле первые признаки заболевания, удалите у томатов в открытом грунте все листья, лежащие на земле и слегка пожелтевшие, и дополнительно опрысните растения медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса, 200 г мыла на 10 л воды) или орданом (25 г/8 л воды на сотку), курзатом (25 г/5 л воды на сотку). Повторяют обработки через 7-10 дней и прекращают их: бордоской жидкостью - за 8 дней до сбора плодов, а остальными препаратами - за 20 дней до сбора.

При сильном развитии болезни на томатах проводят раннюю уборку плодов с последующим дозариванием. Снятые зеленые плоды дезинфицируют, погружая их в горячую воду (60-61°С на 1,5-2 минуты) и сразу же охлаждая их под струей холодной воды. Можно также прогреть зеленые и бланжевые плоды при температуре 43-45°С в течение 4 часов.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 909
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как помочь саду пережить жару


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.