Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как помочь саду пережить жару

16 мая 2013
hits 1456
Как помочь саду пережить жару

Длительная изнуряющая жара и отсутствие дождей практически перечеркнули все надежды на хороший урожай. Как же помочь саду противостоять аномальному августу?

Сейчас во многих регионах наблюдается острый дефицит влаги в зоне залегания основной массы корней плодовых и декоративных деревьев. Почва в садах высохла до глубины 1-1,5 м. Полив малыми дозами малоэффективен.

Предлагаем взять на вооружение садовую агротехнику, применяемую в странах с сухим субтропическим климатом. Вокруг каждого плодоносящего дерева надо устроить поливную чашу, насыпав по периферии кроны валик из земли, или сделать две-три кольцевые бороздки глубиной 5-10 см, не перерезая поверхностные горизонтальные корни на различном расстоянии от штамба (1, 2 и 3 м). Вот в эти бороздки и нужно налить воду (25-30 ведер). Как же рассчитать норму полива? Положите шланг, засеките время заполнения одного ведра, а уже потом держите шланг, чтобы почва пропиталась водой для деревьев до глубины 60-70 см, а для ягодников и косточковых культур, с которых уже снят урожай, на 40-50 см. Через час после окончания полива (кстати, холодную воду из местного водопровода нет нужды отстаивать: в воде нет хлора) бороздки засыпают, а валик разравнивают, поверхность приствольного круга и междурядья ягодников рыхлят на глубину 3-4 см. Их желательно замульчировать свежескошенной травой с газона, ботвой после уборки молодого картофеля, измельченной соломой или торфом. На тяжелых глинистых и торфяно-болотных почвах применяют песок. Можно, что лучше, прорыхленную почву закрыть полиэтиленовой пленкой, а уже сверху укрыть мульчой. При таком укрытии внутри почвы начинается циркуляция влаги, а испарение идет только через листья плодовых культур. В этом случае они охлаждаются и интенсивно накапливают питательные вещества в плодах и древесине.

Повторный полив (даже при такой жаре) можно проводить через 15-25 дней. Разбейте территорию сада на три-четыре участка и поливайте их поочередно и обильно, а не весь сад малыми дозами.

А как же быть с непреложной истиной, согласно которой в средней полосе в августе сады не поливают, чтобы не вызвать вторичный рост побегов, и прежде всего в тех садах, где в текущем году нет урожая (это относится и к деревьям, которые перепрививали ранней весной)? Нет правил без исключения. Чтобы спасти деревья от гибели, полив сейчас необходим.

Но учтите, что после съема урожая уже в конце сентября следует провести пинцировку (прищипку) всех сильнорослых побегов на яблонях, грушах, абрикосах, если листочки на кончиках побегов не стали расходиться самостоятельно, что сигнализирует о закладке центральной ростовой почки.

У ягодников (черная, красная смородина, жимолость съедобная) на листьях молодого прироста прикорневых побегов и на концах плодоносящих ветвей даже в такую жару, если их поливали в июле, появляются мучнистая роса и колонии тли. Надо все пораженные кончики обрезать и одновременно, чтобы не расходовалась влага, вырезать старые отплодоносившие побеги, удаляя все ветки на уровне почвы и сразу же присыпая основание кустов перегноем (1 ведро), сухой почвой или песком.

У малины обычных сортов следует вырезать все отплодоносившие побеги прошлого года, а молодые сильнорослые однолетние побеги (3-4 побега на куст) прищипнуть на высоте 120-140 см (кстати, они часто уже заселены тлей). Нужно вырезать и весь недогон (тонкие низкие побежки - меньше 70 см высотой), а почву замульчировать навозом, торфом или опилками.

К влаголюбивой облепихе должен быть свой подход. Прямо сейчас можно приступить к сбору урожая на глушках (побеги с засыхающим приростом текущего года). Их просто вырезают вместе с ягодами и, заморозив в холодильнике, легко обрывают чуть недозрелые ягоды, которые успешно можно использовать для получения целебного масла, облепихового сока и т.д. При таком подходе урожай ягод на основных сильнорастущих побегах будет более качественный, а растения не посохнут от непривычной для них жары.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1456
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.