Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 03:26USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Жаркая страда на огороде

16 мая 2013
hits 1027
Жаркая страда на огороде

Лето бьет все рекорды по температурному максимуму - настоящая среднеазиатская жара без дождей и рос. Как же вырастить хороший урожай овощей при такой аномальной погоде?

В жаркий период старайтесь держать грядки в идеальном порядке. Прежде всего уничтожайте сорняки, чтобы влага, которая еще осталась в почве, досталась только овощным питомцам.

Если ваш огород расположен близко к зеленой изгороди из высокорослых кустарников или рябин, можно лопатой обрезать их корни по периферии кроны. В саду рядом с огородом нужно вырезать прижившиеся корневые отпрыски вишни, сливы, а если деревья не плодоносят - и часть выступающих ветвей кроны. Тогда деревья будут меньше потреблять воды из почвы, а осенью корни снова отрастут.

Корнеотпрысковые и корневищные сорняки (вьюнки, сныть, пырей, одуванчик) удаляют, подрезая их на глубину 15-20 см несколько раз за лето. От однолетних сорняков (мокрица, лебеда, щирица и др.) легко избавиться, если раз в неделю засоренный участок неглубоко (на 3-4 см) рыхлить ротационной мотыжкой или полольником. При такой жаре потревоженные, освобожденные от земли корешки сорных трав от одного рыхления сразу же погибают.

Для борьбы с сорняками, что особенно важно при длительной жаре, грядки с овощами мульчируют песком слоем 3-4 см, и семена сорняков просто не прорастают.

Окучивая картофель, после 3-4-кратного весеннего боронования, не поленитесь засыпать землей основание кустов. Сорняки тогда погибают, а новые не прорастают. Одновременно погибают и яйца колорадского жука, отложенные на нижней стороне прикорневых листьев. Если же листья у вашего картофеля подсохли и пожелтели, оборвите их и сожгите, там могут быть споры фитофторы.

Сейчас, когда картофель цветет, самое время полить его, но только по бороздам, сделав глубокие канавки тяпкой. Норма полива - одно ведро на сдвоенный рядок. Через час-другой засыпьте борозду сухой почвой. Можно использовать и мелкоскошенную траву с газона, а уже вечером или рано поутру прорыхлить вилами, если почва уплотненная, или мотыжкой. Под рыхлой почвой или травой борозда еще долго (7-10 дней) будет влажной, а как только ботва сомкнется, то картофель сам себя защитит от тропической жары.

Если вода у вас в избытке, то в самый зной (с 11 до 16 ч.) можно проводить охладительный полив дождеванием. Вода сразу же испаряется, ботва охлаждается, а клубни быстрее набирают вес.

Корнеплоды в такую жару тоже требуют особого подхода. Между рядками моркови и свеклы перед поливом сделайте неглубокие бороздки, а по краям грядки, чтобы вода не стекала, поместите доски - горбыль - и смело поливайте. Если очень жарко, то можно утром, но лучше - ближе к вечеру. Через час, как только вода впитается в почву, засыпьте бороздки сухой почвой, а лучше - песком в смеси с торфом слоем 2-3 см.

От жаркого полуденного солнца морковь, салат, укроп, кинзу спасет небольшая тень. Поставьте по краям грядки колышки с развилками высотой 50-60 см, положите жердочки из ошкуренной ивы, а сверху - обломанные ветки или рогоз с ближайшего болота. Все “сооружение” скрепите корой ивы (держит лучше любой веревки!).

Особый подход к уходу за любимыми огурчиками. Они пришли к нам из влажных тропиков, поэтому в жару, если воздух нагрет до предела, полив вреда им не принесет. Рано поутру, а можно и в 10-11 часов, устройте “душ” и в теплице, и на открытом воздухе, а почву потом прорыхлите. Вечерний полив способствует росту корней, плодов и листьев, а дневной - охлаждает все растение и почву. Но вечером оставляйте все форточки и двери в пленочной тепличке открытыми. Пчелы в такую жару работают (опыляют огурцы и собирают пыльцу и нектар) только ранним утром, а днем надежда только на шмелей.

Не оставьте без внимания кабачки, патиссоны и цукини. У последних мужские цветки - настоящий дефицит. Приходится срывать несколько мужских цветков (пыльники торчат посередине) и опылять растение самому. Только учтите, что при такой жаре уже в 10 часов утра рыльца женских цветков засыхают и опыления не происходит. Само собой разумеется, что не требуют опыления партенокарпические огурцы. Это всем известные Зозуля, Клавдия, Кукарача, Изумруд, Ручеек и многие другие сорта и гибриды.

А вот кукурузе, сахарному сорго, дыням и арбузам (недаром арбузы пришли к нам из пустынь Калахари и Намиб) вольготно и при температуре 40-42°С, лишь бы была влага в почве. Тогда плети прирастают до 10-15 см в сутки, а тень, создаваемая листьями, желанна для корней. Борозды для полива делайте по краям плетей, засыпая их через час сухой землей. Ранним утром можно полить и под корень, но сразу же, особенно у дынь, присыпьте корневую шейку песком, иначе она может пострадать от грибных болезней.

И что, пожалуй, самое важное. Бахчевые культуры не выносят избытка влаги, так что поливать их нужно редко (один раз в 7-10 дней), из расчета одно-два ведра на растение. Полив прекращают, когда на растении образовались две-три завязи размером с кулак. В противном случае сладких дынь и сахарных арбузов вам не видать!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1027
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Загрузка...