Статьи газеты «Мир новостей»
1283

Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем
Спрашивайте - отвечаем


ТЮЛЬПАНЫ ЖДУТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

“В этом году у меня на участке практически одновременно зацвели ранне- и поздноцветущие тюльпаны, а уже сейчас листья пожелтели, а цветоносы все еще зеленые. Выкопала несколько штук: молодые луковички мелкие, а старые уже гниют. В чем причина и как им помочь? Анна Скворцова, г. Одинцово, Московская обл.”

Во многих местах Подмосковья в ноябре и декабре выпало мало снега, и почва сильно промерзла. Это задержало прорастание ранних сортов. А мульчируют посадки тюльпанов не все садоводы. Кроме того, для успешного выращивания тюльпанов нужна легкая и плодородная почва, но самое главное, чтобы вода не задерживалась в зоне расположения луковиц. Тогда старые луковицы не загнивают до тех пор, пока не сформируется нормальная по размеру, замещающая ее новая молодая луковица. Также надо учитывать, что практически все виды тюльпанов, кроме группы Триумф, требуют ежегодной выкопки, которую обычно проводят во второй половине июня. Их сразу же моют, обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки или медного купороса в течение 20-30 мин., а после просушки хранят до посадки в сентябре при температуре 17-19°С.

Но городские клумбы, занятые тюльпанами, освобождают для новых цветов уже в начале июня, так как почвы там плодородные и хорошо аэрируемые, поэтому выкопанные луковицы потом в процессе лежки дозревают до нужного размера.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)