Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:55USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда яблони сами себя спасают

16 мая 2013
hits 725
Когда яблони сами себя спасают

Многих садоводов-любителей сейчас волнует один вопрос: чем вызвано массовое опадание яблок, да и груш, даже при хорошем уходе, и хорошо это для плодового дерева или плохо? Попробуем разобраться.

Прежде всего следует различать сброс мелких и частично поврежденных зеленых яблочек в июне и крупных плодов незадолго до начала уборки урожая.

Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек, гораздо больше, чем требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки появляются на свет 4-8 цветков, но только 6-8% из них в конечном счете дают нормальные плоды. Остальные цветки осыпаются.

Июньский опад (самоочищение) - положительный момент в развитии плодового дерева. Можно даже посодействовать этому. Основательно потрясите каждую скелетную ветку, и чем больше осыпется мелочи, тем больше будет потом крупных, хорошо развитых яблок на дереве.

Предуборочное опадение плодов происходит в период их созревания. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от особенностей сорта, агротехники, погодных условий. У отдельных сортов - Грушовка московская, Мантет, Маяк, Десертное Исаева, Июльское Черненко, Белый налив и ряд других - яблоки сильно осыпаются и при созревании. Их нужно убирать, не дожидаясь полной спелости.

Причиной раннего опадения плодов нередко становится недостаточное опыление цветков. Яблоня - перекрестноопыляемая культура, поэтому важно правильно подобрать сорта, чтобы они опыляли друг друга. Желательно, чтобы в саду во время цветения активно работали пчелы, шмели и некоторые другие насекомые, питающиеся нектаром.

С возрастом у деревьев затухают ростовые процессы и листовая поверхность не в состоянии обеспечить питание всех образовавшихся плодов. Вот и происходит сбрасывание большей части завязей, а затем и плодов. На каждый плод должно приходиться не менее 50-100 нормально развитых листьев. Поэтому-то и важно поддерживать ростовые процессы плодовых деревьев, вступивших в период активного плодоношения. Достичь же этого можно регулярной обрезкой и правильным уходом (питание, полив, борьба с вредителями и болезнями).

Недостаток, как и избыток, влаги в почве, неправильное питание деревьев также могут вызвать осыпание плодов. К югу и на восток от Москвы весной осадков выпало явно недостаточно. Это прежде всего почувствовали на себе яблони, у которых образовалось много завязей, а сейчас без полива идет сильный сброс уже достаточно крупных яблочек. На севере и западе от Москвы из-за обильных и частых дождей повысился уровень грунтовых вод, что может привести к гибели корней из-за недостатка кислорода в почве. Надо срочно сбросить воду из сада, с газонов, прорыхлить вилами или аэратором почву, а можно устроить вертикальный дренаж, если подстилающие слои почвы не чрезмерно влажные.

Как определить, нужно ли дерево поливать. Если при сжатии в руке образца почвы, взятого по периферии кроны, комок рассыпается, значит, ощущается дефицит влаги и сад необходимо полить, лучше вечером. Почва должна быть увлажнена до глубины залегания основной массы корней (60-80 см).

При поливе нельзя лить воду на штамб и корневую шейку, а также допускать обнажения корней. Лучший полив подпочвенный и дождеванием, при которых вода равномерно поступает к корням по всей площади сада. Число поливов зависит от количества осадков, механического состава почвы. Но даже в сухое лето нельзя поливать в августе, чтобы не вызвать вторичный рост и как следствие - подмерзание деревьев, не подготовленных к суровым зимним условиям.

Полив сада надо сочетать с подкормками. Примерная доза каждого удобрения на 10 л воды: 8-10 г мочевины или 12-15 г аммиачной или калийной селитры, 8-10 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата. По краям приствольного круга устраивают небольшой валик из почвы, чтобы вода с минеральными удобрениями не растекалась по саду. На одно взрослое дерево с хорошо завязавшимися плодами необходимо 10-15 ведер удобрительной смеси, а после полива - мульчирование или рыхление всего приствольного круга.

Опадение плодов может быть вызвано их повреждением плодожоркой и другими вредителями, а также болезнями, поэтому в средней полосе РФ яблони летних сортов опрыскивают два, а зимних - три раза с интервалом 15-18 дней, когда погода прохладная. Используют фуфанон (10 мл на 10 л воды) и другие ядохимикаты.

Для отлова гусениц плодожорки перед появлением червивой падалицы на штамбы яблонь и груш накладывают ловчие пояса из 2-3 слоев плотной бумаги, мешковины, загибая края в виде зонтика, их можно обработать и концентрированными инсектицидами. Не пренебрегайте сбором червивой падалицы. Желательно делать это ежедневно, по вечерам.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 725
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.