Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 08:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 897
Спрашивайте - отвечаем



КОГДА ХРЕН - ЗЛОСТНЫЙ СОРНЯК

“Подскажите, как избавиться от хрена. Совсем нас замучил, что только не делали, даже гербицидами поливали, а он все растет и растет, к тому же на самом плодородном участке среди овощей и цветов. И. Лопатова, г. Рязань”.

Разросшийся хрен может выступать в роли злостного корнеотпрыскового сорняка. Путем 3-4-кратной обрезки корневища можно заметно ослабить его рост. Самое главное, чтобы он перестал расти и распространяться и вглубь, и вширь. Обрезку делают на глубине 40-50 см, как только на поверхности почвы появляются его листья. И еще очень важно: из земли надо тщательно выбирать все корешки, даже самые мелкие, ведь на них есть почки, которые дают жизнь новым растениям хрена. Можно также срезать надземную часть, а срез корневища обильно смазать раундапом. Примите также к сведению: листья хрена никогда не укладывают в компостную кучу. Их сжигают.

Можно использовать и старый русский способ, когда в ход идет поваренная соль, - ею присыпают основание растения. Но делают это на 2-3-й раз после удаления верхушечной точки роста, когда корневище уже ослаблено. Я на своем участке, когда на нем было много хрена, разрешил соседям выкапывать его в любое время, и сейчас, через 3 года, его днем с огнем не сыщешь.



ЩИТОВКУ ЯДОМ НЕ ИСПУГАЕШЬ

“У меня на смородине красной и черной все старые ветки покрылись белыми крупными точками, побеги начинают усыхать, листья желтеют и опадают. Как спасти смородину? М. Митрофанова, Одинцово, Московская обл.”.

Белые точки на ветках смородины - это “подушечки”. Вредитель так и называется - “березовая ложнощитовка, или смородинная подушечница”. При сильном размножении вредителя растения погибают. Сейчас надо приготовить мыльно-керосиновую эмульсию и 2-3 раза с интервалом 7-10 дней мягкой тряпочкой, смоченной эмульсией, протереть ветки, где есть белые “подушечки”. Ее готовят в день употребления, растворив в 1 л теплой воды 100 г хозяйственного мыла и добавив в раствор 60-80 г керосина. Полностью усохшие ветки и ветки без ягод обрезают и сжигают. Побеги текущего года, как правило, еще свободны от вредителя. Незараженные кусты сразу после сбора урожая советуем обрезать, оставив побеги текущего (4-5 шт.) и прошлого года (2-3 на куст).

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 897
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.