Статьи газеты «Мир новостей»
1346

Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем
Спрашивайте - отвечаем



ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ ДУБ

“Мне из Краснодара привезли желуди пирамидального дуба, а из Ялты - пробковый. Будут ли они расти в нашем климате? Если да, когда и как сеять желуди? М. Горчакова, г. Одинцово, Московская обл.”

Дуб пробковый, который растет на набережной Ялты, в нашем климате будет всегда подмерзать, и мы не рекомендуем вам заниматься его акклиматизацией. А вот если рядом с вашим участком произрастает черешчатый дуб или нашли приют сосны, то и пирамидальный дуб будет расти, но лучше защитить его от северных ветров. В средней полосе он не только растет, но даже плодоносит. Однако почва должна быть плодородной, а главное, грунтовые воды не должны быть ближе чем на 3 - 4 м от поверхности земли. Корни у этого красавца стержневые и уходят на большую глубину. Если же они будут встречать на своем пути подземные воды, на стволе образуется много боковых веток, а вершина, как правило, усыхает. При этом возникает опасность гибели деревьев в суровые зимы.

Желуди желательно стратифицировать: смешать с торфом, плодородной почвой, увлажнить и хранить при 4 – 5°С не менее 60 дней, не допуская высыхания. Сажают их гнездами, по 5 - 6 штук. При этом в посадочные лунки желательно добавить почву из-под растущих в вашей местности дубов, чтобы “заразить” молодые корни так называемой микоризой, что ускоряет рост дубочков.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)