Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Фигурная туя сама не вырастет

16 мая 2013
hits 776
Фигурная туя сама не вырастет

“Мне очень нравится, когда в саду растет туя или можжевельник фигурной формы. Подскажите, как самому создать такую красоту. В магазине уж больно цена кусается. С чего начать и как долго ждать конечного результата? Посылаю вам фото моей очаровательной соседки с такой спиралевидной туей. Аня Хохлова, Домодедово, Московская обл.”

Топиарное искусство обрезки - это, бесспорно, высший пилотаж. Но можно попробовать самому придать хвойному растению желаемую форму. Для этого нужны живой объект (обычная туя западная, лучше с пирамидальной кроной, высота растения особого значения не имеет), острые садовые ножницы-секатор и клейкая лента. К работе приступают в сухую погоду. Небольшое кольцо из липкой ленты закрепляют в самом верху туи, прижимая к листочкам-веткам, затем по спирали опускают вниз по кроне, периодически прижимая к листьям. Можете сделать один-два оборота с такой крутизной, какая вам нравится. Потом секатором начните вырезать веточки и листочки по обе стороны от ленты.

Сначала срезайте на глубину 5-7 см и ширину 10-12 см. Когда вы увидите результат вашей винтовой обрезки, приступайте к вырезке листьев и маленьких веточек под лентой, постепенно поднимаясь вверх. На следующий год вам надо снова взять секатор и удалить те веточки, которые отросли вовнутрь спирали. Только не спешите сразу формировать дерево в виде спирали. На это обычно уходит два-три года.

Советуем потренироваться на небольшом деревце, а потом по мере его роста продолжить обрезку. Туи, как и можжевельники, легко поддаются контурной и фигурной обрезке, которую обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Вот, пожалуй, и все. Успеха вам!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 776
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.